ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Мемориальная доска в честь Маннергейма установлена незаконно

Так решил совет при правительстве Петербурга

Мемориальную доску в честь финского фельдмаршала Карла Густава Маннергейма установили на Захарьевской улице 17 июня. Уже через три дня кто-то облил ее краской. Но на этом злоключения мемориала не закончились.

На завершившемся заседании совета по мемориальным доскам при правительстве Петербурга пришли к выводу, что доска в честь Маннергейма вообще была установлена в нарушение городского законодательства.

Впрочем, решение совета носит рекомендательный характер. Губернатор города в праве не прислушиваться к мнению членов совета.

Кроме того, председатель комитета по культуре города Константин Сухенко отметил, что фактически изображение Маннергейма на фасаде дома является не мемориальной доской, а памятным знаком, и его установка не относится к ведению администрации города.

Антон РАТНИКОВA
http://www.kp.ru/online/news/2439188/
01.07.2016г.

• Сухенко: Мемориальной доски Маннергейму в Петербурге нет

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко опроверг сообщение депутата Алексея Ковалева о том, что совет по мемориальным доскам признал доску Маннергейма незаконной.

Как сообщил Сухенко, на совете действительно обсуждался данный вопрос, однако никаких решений не принималось «Была высказана наша позиция, согласно которой мемориальной доски Маннергейму в Петербурге нет. Мемориальная доска имеет определенные признаки, например, должна иметь привязку к месту, то есть указывать, что делал человек в этом доме и в какое время. Кроме того, на самой доске есть фактические ошибки, о них неоднократно уже говорилось», – отметил чиновник.

Сухенко добавил, что в комитете считают прозванную доской Маннергейма памятным знаком, а его установка уже не относится к ведению городских чиновников.

«Если у граждан есть сомнения в том, является ли это мемориальной доской, они могут обратиться в прокуратуру. Мы такую экспертизу проводить не собираемся», – добавил он.

Напомним, что в середине июня на Захарьевской улице появилась доска в честь генерала русской императорской армии и президента Финляндии Карла Маннергейма. Ее торжественно открыл министр культуры Владимир Мединский, а также глава администрации президента Сергей Иванов. Открытие сопровождалось выступлениями протестующих, активисты заявляли, что в городе, пережившем блокаду, нельзя ставить памятник тому, кто в этой блокаде участвовал.

http://www.fontanka.ru/2016/07/01/168/
01.07.2016г.

• Ранее по теме:

26.06.16г.: Мединский отказался отвечать на вопрос о доске Маннергейму. Доска Маннергейму никуда не пропадала
24.06.16г.: Санкт-Петербуррг: Полиция не ищет вандалов. Курсанты не отмывают доску Маннергейму
20.06.16г.: КПРФ просит прокуратуру проверить обстоятельства установки мемориальной доски Маннергейму
19.06.16г.: Памятную доску Маннергейму в Петербурге облили красной краской
19.06.16г.: Игорь Стрелков "От благодарных петербуржцев"
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.