ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Памяти экипажа АПРК КУРСКЪ

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей». Заложен на «Севмаш» в 1992 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 годы — в составе Северного флота России, пункт базирования Видяево. Затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

• Серафимовское кладбище, Санкт-Петербург

На Серафимовском кладбище в городе Санкт-Петербург погребены 32 члена экипажа, погибших на АПРК К-141 «Курск». Это самое крупное захоронение погибших подводников (остальные члены экипажа были погребены в других городах России и Украины).

Первые похороны моряков «Курска» прошли на Серафимовском кладбище в ноябре 2000 года (тогда земле были преданы тела двух офицеров). Тогда же на этом кладбище была определена площадка для последующих захоронений и создания мемориала. Следующие похороны погибших подводников прошли в ноябре и декабре 2001 года, уже после того, как АПРК была поднята со дна моря. Последние похороны состоялись 23 марта 2002 года, тогда же был погребён и командир подводного крейсера, Герой России, капитан I ранга Геннадий Петрович Лячин.

12 августа 2003 года, в третью годовщину катастрофы, на Серафимовском кладбище был торжественно открыт памятник - чёрный гранитный куб с бронзовым буревестником, который символизирует мощную стихию и вечный покой. Архитектор мемориала - Г. С. Пейчев.






Фото: "ЗРД", май 2006 года.


 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.