ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• После массовых акций протеста власти Польши
   отказались от полного запрета абортов

Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил об отмене полного запрета абортов после массовых акций протеста. Об этом сообщает Associated Press.

По словам Говина, протесты женщин в польских городах «заставили власти задуматься и смириться» с мнением женской половины страны. Поэтому польский парламент отказался от идеи полного запрета абортов.

Ранее консервативная общественная организация «Стоп абортам» внесла законопроект, в котором за проведение процедуры аборта следует уголовная ответственность.

Противоположный по содержанию законопроект предложила либеральный общественный комитет «Спасём женщин». Он предполагает сохранить женский выбор на прерывание беременности без ограничений до 12-й недели, а после указанного срока только с разрешения врача.

Парламент Польши отправил «Стоп абортам» на доработку, а «Спасём женщин» отклонил. В рамках ещё не принятого закона за аборт женщине грозит до пяти лет лишения свободы, за склонение к процедуре — до десяти лет. Законопроект «Стоп абортам» собрал 450 тысяч подписей из 100 тысяч и был вынесен на обсуждение.

3 октября на улицы Варшавы, Кракова, Вроцлавы и других городов вышли до 20 тысяч женщин на акцию «Чёрный понедельник» — день Всепольского женского протеста против запрета абортов. Женщины, не придя на рабочее место, вышли на улицы в чёрной одежде с лозунгами «Шутки кончились. Моё тело — моё дело», «Мы не отвечаем за наше достоинство» и «Прекратите, радикалы».

Частичный запрет на аборты в Польше был введён в 1993 году: тогда запретили прерывать беременность без медицинских оснований — например, угрозы жизни матери или патологии ребёнка. Аборты разрешалось проводить в случае наступления беременности в результате изнасилования или инцеста..

05 октября 2016, Рустам Абдуллин
https://tjournal.ru/35302-posle-massovih-akcii-protesta-vlasti-polshi-otkazalis-ot-polnogo-zapreta-abortov

.


 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.