ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Доску Колчаку в Петербурге закрасили краской через два дня после установки

Мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку, которая была установлена в субботу в Петербурге, закрасили черной краской, рассказал РИА Новости представитель мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело".

"Доску закрасили черной краской из баллончика, так что сейчас виден только крест. Предположительно, это произошло ночью или сегодня утром. Сейчас мы оформляем заявление в правоохранительные органы об акте вандализма", — рассказал собеседник агентства, добавив, что инициаторы установки памятной доски Колчаку не удивлены произошедшим.

Представитель центра отметил, что памятный знак приведут в порядок, но не уточнил, когда именно это произойдет. По его словам, по договоренности с администрацией Петроградского района центр примет меры для обеспечения сохранности мемориальной доски и предотвращения подобных случаев в будущем.

Доска представляет собой пластину высотой 1 метр и шириной 1,9 метра, она установлена на эркере дома 3 по улице Большая Зеленина. Надпись на доске гласит: "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об установке мемориальной доски в феврале 2015 года.

В начале октября в интернете начался сбор подписей под требованием отозвать разрешение городских властей. В петиции, которую пока подписали около 470 человек, говорится, что "данная инициатива является политическим жестом, направленным на оправдание массовых убийств в годы белого террора и диктаторских методов правления".

Александр Васильевич Колчак (1874-1920) — русский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны был одним из лидеров Белого движения, занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Ранее в Петербурге произошел скандал в связи с установкой памятной доски в честь финского маршала Маннергейма. Недовольные несколько раз обливали доску краской и наносили повреждения. В итоге в середине октября доску демонтировали и перенесли в музей Первой мировой войны в Царское село.

https://ria.ru/society/20161114/1481322727.html
14.11.2016г.

• На закрасивших доску Колчаку вандалов пообещали подать в суд

Организаторы установки доски в честь адмирала Александра Колчака подадут в суд на вандалов, закрасивших памятный знак, сообщил в эфире «Радио Балтика» лидер движения «Белое дело» Олег Шевцов.

«О злоумышленниках пока ничего не знаем, но мы их установим. Работаем вместе с полицией, заявление в правоохранительные органы уже подано. Я думаю, хулиганы проникли в подъезд и через окно добрались до доски. В районе полно камер», — отметил Шевцов.

По его словам, общественники готовы восстанавливать мемориальную табличку столько же раз, сколько будут её портить. Однако в перспективе, чтобы предотвратить атаки вандалов на знак, напротив него намерены установить видеокамеру наружного наблюдения. Кроме того, члены движения пообещали обратиться в суд и привлечь виновных к наказанию. Шевцов рассчитывает, что ответственных оштрафуют.

В администрации Петроградского района осудили поступок вандалов, изуродовавших памятный знак. Как пояснили РБ чиновники, к мемориальной табличке необходимо относиться уважительно. Усиливать меры безопасности власти не намерены. Помощь в восстановлении администрация готова рассмотреть в случае обращения активистов.

https://baltika.fm/news/100594
14.11.2016г.

• Закрашенную вандалами доску Колчаку пообещали восстановить

Мемориальную доску в честь адмирала Александра Колчака, закрашенную сегодня вандалами, восстановят в ближайшее время, сообщил «Радио Балтика» инициатор установки памятной таблички, лидер движения «Белое дело» Олег Шевцов.

По словам представителей организации, власти официально согласовали размещение знака, поэтому претензии к незаконному процессу установки не имеют оснований.

«Петербург — город, который строили Растрелли, Воронихин, Камерон и многие, многие другие. Часть улиц нашего города названы в честь убийц и палачей. Мы десятки лет тратим на привлечение внимания к проблеме и законное переименование. Но вандал с краской и молотком перечёркивает наши усилия. Он плюет на идею законности. Бросает вызов обществу. Считает себя выше закона», — отреагировали на атаку доски в «Белом деле».

https://baltika.fm/news/100592
14.11.2016г.

17.11.16г.: В городе на Неве разгорается противостояние между инициаторами и противниками исторических досок
13.11.16г.: В Петербурге разместили мемориальную доску адмиралу Колчаку
15.11.16г.: "Белое дело", установившее доску Колчаку в Петербурге, соседствует с нацистами
.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.