ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Колчаковский фронт Петербурга

В городе на Неве разгорается противостояние между инициаторами и противниками исторических досок

«Война памятников» разгорается в Петербурге. Вслед за мемориальной доской Карлу Маннергейму, была атакована доска Колчаку. Официально её ещё даже не открыли.

Памятный знак установили в минувшую субботу на Петроградской стороне. Предполагалось, что официальная церемония состоится спустя несколько дней. Закрепили доску повыше, над парадным подъездом многоэтажного здания по Большой Зелениной улице, 3. Видимо, рассчитывали тем самым на лучшую её сохранность.

Однако уже к утру понедельника доска была закрашена черной краской, а под ней появилась оскорбительная надпись.

Между тем, об увековечивании адмирала Александра Колчака говорилось в городе давно. Согласование проекта заняло несколько лет. В сознании многих Александр Васильевич — личность в российской истории неоднозначная. Участвовал в исследовании Северного Ледовитого и Тихого океанов, героически сражался в Порт-Артуре во время Русско-японской войны. А в Гражданскую войну был беспощаден к тем своим соотечественникам, кто встал на сторону большевиков…

По согласованию с городской администрацией, инициаторы решили ограничиться скромной мемориальной доской без барельефа, с короткой надписью: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил русский офицер, ученый и исследователь Александр Колчак…», и выбитым ниже на сером граните Георгиевским крестом. Средства на её создание и установку собирали три года. Среди жертвователей — члены разных общественных движений и благотворительных обществ, среди которых историки, библиотекари, педагоги.

Неожиданностью случившееся в ночь на понедельник на Большой Зелениной улице не стало. Не первый месяц, и даже не первый год происходит подобное в российской культурной столице. Многим памятна ситуация с упомянутой выше доской Маннергейму, что была на Захарьевской улице. И краской её неоднократно заливали, и помидорами с яйцами забрасывали, и дырки на барельефе финского маршала сверлили. В конце концов, её сняли, отвезли в Пушкин, в Музей Первой мировой войны.

Далее: http://svpressa.ru/society/article/160742/
16.11.2016г.

17.11.16г.: Санкт-Петербург: Мемориальную доску Колчаку оборудуют антивандальной пленкой
15.11.16г.: "Белое дело", установившее доску Колчаку в Петербурге, соседствует с нацистами
15.11.16г.: Доску Колчаку в Петербурге закрасили краской через два дня после установки
13.11.16г.: В Петербурге разместили мемориальную доску адмиралу Колчаку
.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.