ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Буров передал суду свое несогласие с передачей Исаакиевского собора церкви

Директор Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» Николай Буров 16 марта заявил о своем несогласии с передачей храма в ведение Русской православной церкви. Свою позицию он передал через юриста в Смольнинский суд, где рассматривается иск о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) по плану мероприятий о передаче храма.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», представитель музея, привлеченного в качестве заинтересованного лица, заявил суду, что выступает на стороне истцов, а не КИО, и донес позицию руководства музея: «Распоряжение нарушает права нашего учреждения, если будет принято решение о передаче здания церкви. Например, более шестидесяти предметов являются неотъемлемой частью собора и музейного фонда. Это предметы показа и неразрывно связаны со зданием, их изымать невозможно. Передача собора означает ликвидацию учреждения».

Представитель Николая Бурова (который приходил в суд накануне и уполномочил своего юриста доносить позицию ГМП) подчеркнул, что в будущем учреждение культуры планирует обращаться в суд и оспаривать передачу собора церкви. По его словам, несогласие с планом мероприятий о переезде музея укрепилось после совещания в Смольном 14 марта, на котором, как объявил представитель ГМП, «устным распоряжением срок переезда сокращен до месяца», что физически невозможно.

Юрист также сообщил, что 14 марта ГМП направил письмо в комитет по культуре Смольного о своем несогласии с планом переезда и отзыве своего заявления из КИО, из которого следует, что музей согласен на передачу собора церкви.

Справка:

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов Законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря - тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее, и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем.

28 января на Марсовом поле состоялась акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она собрала от 2 до 5 тысяч человек. Митинг прошел без инцидентов в форме встречи с депутатами. Проходившая в то же время в Петербурге акция в поддержку передачи храма собрала не более 30 активистов.

После встречи с оппозиционными депутатами на Марсовом поле правозащитник Динар Идрисов раздал желающим бесплатные "проходки" на экскурсию в Исаакиевский собор. Пришедшая в храм с Марсова поля группа из 30 активистов устроила в нем акцию. Во время богослужения они подняли вверх листки бумаги с надписью "Музей - городу!". Акция возмутила представителей “Единой России”, которые потребовали привлечь Идрисова к ответственности и решили запретить проводить депутатам встречи с избирателями без согласования с властями.

http://www.fontanka.ru/2017/03/16/076/
16.03.2017г.

• Кичеджи: Я уволен с поста ректора из-за письма в защиту Исаакия

Ректор Академии имени Штиглица Василий Кичеджи написал заявление об увольнении по собственному желанию. Эту информацию он подтвердил «Фонтанке» 16 марта.

Также об увольнении ректора сообщил принадлежащий ему интернет-журнал «Интерессант». Своему СМИ в интервью Кичеджи рассказал о том, что его вызвали в Министерство образования и науки.

«У министерства никаких претензий к вам и вашей работе нет. Нам известно, что вы пользуетесь большим авторитетом в ректорском сообществе, уважением преподавателей и студентов Академии Штиглица. Но есть просьба губернатора о вашей замене. В последнее время эта просьба стала настойчивой. В сложившейся ситуации министерство вынуждено предложить вам оставить пост ректора и назначить нового и. о. Министр благодарит вас за работу», – пересказывает заявление чиновника Василию Кичеджи «Интерессант».

Кроме того, журналисты связывают увольнение Кичеджи с позицией по поддержке передачи Исаакиевского собора РПЦ.

«Казалось бы, какое отношение может иметь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко к Академии Штиглица – образовательному учреждению федерального подчинения – и почему он счел возможным требовать отставки ректора академии? Тем более – неоднократно, «настойчиво» требовать. Василий Кичеджи уверен: это – личная месть. Но не только. Еще это – эпизод большой политической игры вокруг истории с Исаакиевским собором и ожесточенной борьбы за патриаршее место», – пишет «Интерессант».

Напомним, что ранее Кичеджи работал заместителем губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В сентябре 2014 года он ушел из городского правительства якобы из-за разногласий с губернатором, а 17 октября 2014 года на конференции "Единой России" был избран руководителем исполкома. В этой должности он пробыл недолго: московское руководство партии не согласовало его на этом посту.

В мае 2015 года бывший вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи возглавил Художественную академию имени Штиглица.

http://www.fontanka.ru/2017/03/16/134/
16.03.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.