ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• ЕСПЧ обязал Россию выплатить "Новой газете" 5,5 тысячи евро за нарушение свободы
  выражения мнения о подлодке "Курск"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить в общей сложности около 5,5 тыс. евро компенсации "Новой газете" по делу о публикации, посвященной затонувшей подводной лодке "Курск". Суд признал нарушение права на свободу выражения мнения, сообщается в пресс-релизе на сайте суда.

"ЕСПЧ единогласно постановил, что в деле... имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения)", - говорится в постановлении.

2,5 тыс. евро пойдут на покрытие финансовых издержек, 3 тыс. евро - на компенсацию нематериальных и судебных издержек.

"Новая газета" и ее сотрудница Елена Милашина подали жалобу на то, что российские суды нарушили их право на свободу выражения мнения, обвинив их в распространении ложной информации в статьях о затонувшей подводной лодке "Курск".

"Мы 11 лет ждали решения ЕСПЧ и единственный вопрос был в том, не забыли ли про нас. Нынешнее решение было очевидным, ведь мы в своей публикации процитировали родственников погибших подводников. Мы просто пересказываем о давлении на них, на адвокатов, а потом и на газету. Все это давление было срежиссированной кампанией, чтобы не дать рассказать об этом", - сообщила РБК Милашина.

"Это вторая наша жалоба. В Страсбурге лежит и первая - по делу "Курска". Самая принципиальная. Она касается фальсификации продолжительности жизни 23 подводников в девятом отсеке", - отметила журналистка в своем Facebook. Она также посетовала, что "Новая газета" "годами тащит тему, на которую забили все".

В 2005 году представители Министерства обороны и Главной военной прокуратуры РФ подали иск против газеты и Милашиной. Как поясняется на сайте газеты, поводом для иска стало распространение информации о том, что родственники погибших подводников обратились с жалобой в ЕСПЧ, так как в России не смогли добиться возбуждения уголовного дела по факту гибели АПРК "Курск" и 118 членов экипажа.

Также в своей жалобе родственники требовали признать, что российское государство нарушило право на жизнь их близких, поскольку не смогло организовать эффективную спасательную операцию 23 подводников в девятом отсеке "Курска", проживших после взрывов на субмарине несколько суток. Суд удовлетворил иск Минобороны и ГВП.

Гибель "Курска"

В августе 2000 года экипаж "Курска" вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. Мероприятие должно было стать последней практической тренировкой флота перед выходом в Средиземное море. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель".

12 августа подлодка выполнила условный удар крылатой ракетой "Гранит" по кораблям условного противника во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" и флагманом флота атомным крейсером "Петр Великий". Через несколько часов после этого "Курск" должен был добить условного противника учебными торпедами. Однако АПЛ на связь больше не вышла. После тщательных поисков "Курск" был обнаружен через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота - Североморска.

Было предпринято несколько попыток эвакуации членов экипажа "Курска". Однако эксперты пришли к выводу, что шансы на спасение подводников невелики. Ночью 19 августа президент РФ Владимир Путин по возвращении из Крыма в Москву заявил, что остается мало надежды на спасение кого-либо из находящихся на борту атомохода.

За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист "Дагдизеля" Мамед Гаджиев - остались навсегда в море. Семьям погибших правительство РФ выплатило по 720 тысяч рублей.

Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа "Курска" стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Взрыв в торпедном аппарате N4 повлек взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК. Первый взрыв произошел в результате утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые возникли вследствие "нештатных процессов". Вытекшая смесь, взорвавшись, разрушила торпедный аппарат N4 и находившийся рядом аппарат N2. Второй взрыв произошел две минуты спустя и полностью разрушил носовую часть "Курска".

Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них скончались через несколько секунд после взрыва, но смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через шесть-восемь часов.

Об этом станет известно из записок, сделанных подводниками и позднее найденных водолазами. "В 9-м отсеке 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием СО при БЗЖ... - это из записки, имя автора которой не оглашалось. - Давление в отсеке 0,6 кг/м2. Кончаются В-64. При выходе на поверхность не выдержим компрессию... Не хватает... Отсутствуют... Протянем еще не более суток...".

Более широкую известность получила другая записка, оставленная капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым. Она заканчивалась словами: "Всем привет, отчаиваться не надо..." Последняя запись Колесникова датирована 15:15 12 августа, то есть спустя четыре часа поле взрыва.

Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 24 августа, но оказались безуспешными. Только 20 августа к работам допустили норвежское судно Seaway Eagle, водолазы которого смогли вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк АПЛ на следующий день. К этому моменту живых людей на судне уже не было - весь экипаж погиб.

В ходе расследования причин ЧП было выдвинуто 18 версий, в том числе версия о столкновении с иностранным (в частности, американским) судном или надводным кораблем, поражение АПРК торпедой или ракетой, диверсия или теракт, подрыв на мине времен войны, внештатная ситуация на борту. Первостепенной была американская версия. Однако в итоге ни одна из них не нашла подтверждения.

Уголовное дело, возбужденное 23 августа 2000 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), было прекращено в августе 2002 года "за отсутствием виновных". Главком Куроедов ушел в отставку по состоянию здоровья только в 2006-м.

Спустя месяц после катастрофы - в сентябре 2000 года - президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что случилось с подлодкой "Курск", сказал с улыбкой: "Она утонула".

В октябре 2001 года атомную подлодку "Курск" начали поднимать из вод Баренцева моря.

В 2010 году Путин и ставший его преемником Дмитрий Медведев проигнорировали траурные мероприятия, приуроченные к 10-летию трагедии, вызвав возмущение родственников погибших моряков.

Минобороны РФ обещает рассекретить материалы о трагедии не раньше 2030 года. Тогда может быть организована комиссия, которая определит возможность снятия грифа секретности с данных о гибели "Курска".

http://www.newsru.com/world/03oct2017/kursk.html
03.10.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.