ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Счетчики на воду как новый повод для мошенничества

В Жилищном комитете Смольного бьют тревогу: в каждой третьей петербургской квартире установлены счетчики на воду, у которых давно истек срок поверки, либо неопломбированные - в новостройках. Последнее время жильцы таких помещений, особенно пожилые, все чаще попадают в руки мошенников, предлагающих якобы легализовать приборы учета, а в итоге гражданам приходят уже официальные и законные крупные счета за коммунальный ресурс.

Жильцов, в чьих квартирах просрочена поверка или срок службы счетчика, ждут счета за коммунальный ресурс по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5. В большинстве случаев переход на новую схему начисления платежей начинается с момента обнаружения факта отсутствия проверки или замены счетчика в срок. Поскольку долги перед монополистами продолжают расти, УК, ТСЖ и ЖСК, особенно частные, начали все активнее выявлять собственников, которые не удосужились позаботиться о работоспособности счетчиков. К сожалению, ищут таких граждан и жулики.

Обязанность собственника

О том, что в Петербурге в 30% квартир установлены счетчики на воду с истекшим сроком поверки либо неопломбированные, сообщила заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева.

Она подчеркнула, что содержание приборов учета в надлежащем состоянии по Жилищному кодексу является обязанностью собственников квартир и комнат.

«Производители таких приборов дают гарантию 5-6 лет, а дальше уже сам жилец должен следить за соблюдением всех требований эксплуатации: своевременной поверке и замене», - пояснила Людмила Соловьева и добавила, что в городе есть квартиры, где у счетчиков срок по поверке просрочен на 10-12 лет и более.

По ее словам, ЖКС и УК с госучастием дано распоряжение активно выявлять квартиры, где собственники не исполняют свои обязанности и «уже непонятно, в какую сторону приборы крутят».

Без обид

Из-за недисциплинированности отдельных граждан растут долги жилищников перед монополистами.

Так, на 1 октября 2017 просроченная задолженность (свыше 2 месяцев) управляющих организаций составила 15 млрд 139 млн рублей.

Как добавила Соловьева, в УК и ЖКС с госучастием граждан обязаны проинформировать о том, что подходит срок поверки прибора учета. Соответственно, если жилец манкирует своими обязанностями, то ему сначала один месяц выставляется счет по среднему, а затем платежи уже рассчитываются по нормативу с коэффициентом. «Здесь не может быть никаких обид или разговоров о том, что мы что-то нарушаем, а жильцам не надо заниматься самообманом», - подчеркнула она и добавила, что «в Москве вообще в этом вопросе не ждут и начинают начислять месяц в месяц по нормативу».

Скупой платит дважды?

Отметим, что, согласно действующему Жилищному законодательству, осуществить поверку счетчика жилец имеет право в компании при УК, ТСЖ, ЖКС, ЖСК или выбрав в частном порядке другую, подходящую по расценкам организацию. Зачастую в УК предлагают варианты замены приборов учета по ценам выше рыночных, потому многие в целях экономии обращаются к частникам.

В Жилищном комитете советуют пользоваться услугам частных организаций, одобренных УК, ТСЖ, ЖСК, либо рекомендуют все дотошно проверять.

«Сейчас появилось много всяких бизнес-структур, которые обещают все сделать по низким расценкам. Но надо понимать, что на поверке, либо установке, либо опломбированию счетчика все не заканчивается. Собственник обязан проинформировать о данном действии УК, ТСЖ, ЖСК и попросить ввести приборы в коммерческий учет. Во-первых, на это требуется время, а можно и вовсе столкнуться с мошенниками», - пояснила она.

По словам Соловьевой, для того чтобы не стать жертвой обмана, у частных компаний как минимум надо спросить номер прибора учета, его производителя, потребовать паспорт счетчика и т.д.

Пачками в почту

Как рассказали ОК-информ читатели, грозные листки с требованием провести немедленно поверку приборов учета или оплатить крупный счет опускаются неизвестными лицами в почту с завидным постоянством. Чаще всего мошенники выбирают себе в жертвы пенсионеров.

Такие якобы «квитанции» содержат напоминания о федеральных законах. Очень любят ссылаться жулики на изменения в ФЗ № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», который не имеет отношения к физическим лицам. А в итоге листки выглядят вполне правдоподобно, что подкупает пожилых. Особенно прославилась в Петербурге в последнее время некая «Единая городская служба по учету водоснабжения», не отстает и ООО «Энергоучет». Иногда дело доходит и до телефонных звонков с угрозами.

22.11.2017, Светлана Коваленко
https://ok-inform.ru/stroitelstvo/zhkkh/106519-schetchiki-na-vodu-kak-novyj-povod-dlya-moshennichestva.html
Фото: OK-inform
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.