ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Чеченских полицейских отказались заподозрить в подбрасывании наркотиков

Следственный комитет России не нашел оснований для проведения доследственной проверки обстоятельств задержания руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, который написал заявление о подброшенных ему полицейскими наркотиках. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Совете по правам человека при президенте (СПЧ).

«Согласно информации, представленной следственным управлением Следственного комитета России по Чеченской республике, сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали», — заявили в СПЧ. Кроме того, в ответе ведомства отмечается, что следователи не наделены полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел.

Ранее адвокат Титиева обратился в управление Следственного комитета по Чечне с заявлением, в котором описал жалобу 60-летнего подзащитного на то, что полицейские подкинули ему пакет с наркотиками при осмотре автомобиля. В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов обратился с просьбой провести проверку задержания правозащитника к председателю Следственного комитета.

О задержании Титиева стало известно 9 января. Полиция сообщила о нахождении в его автомобиле пакета с веществом с запахом марихуаны. Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов связал задержание коллеги с его профессиональной деятельностью, которая «вызывала неодобрение со стороны чеченских властей».

https://lenta.ru/news/2018/01/12/nojustice/
12.01.2018г.

• Семья главы чеченского «Мемориала» уехала из республики

Родственники главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева покинули территорию Чечни. Как 14 января сообщил его адвокат Петр Заикин, им опосредованно поступали угрозы.

«Не вся семья, часть родственников действительно покинули Чечню. Не им лично, а моему клиенту поступали угрозы, что если он не признается в якобы незаконном обороте наркотических средств, то его родственников ждет уголовное преследование», — рассказал он РБК.

По словам Заикина, в отношении одного из родственников «была высказана угроза о возбуждении дела по ст. 208 УК за организацию незаконного вооруженного формирования и участие в нем».

На вопрос о том, известно ли, кто угрожал Титиеву преследованием родственников, адвокат ответил, что «не может разглашать эту информацию ввиду отсутствия разрешения на это от своего клиента».

Глава чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января. Его машину остановили полицейские в Курчалоевском районе для проверки документов. В ходе осмотра машины они нашли 180 г марихуаны. 11 января Титиев был арестован на два месяца, в отношении него возбуждено дело по ст. 228 УК РФ (хранение и распространение наркотиков). В «Мемориале» заявили, что полиция угрожала Титиеву и его родственникам, а адвокат правозащитника утверждает, что имел место самооговор. Чеченские власти назвали данные утверждения «полной ложью». Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов призвал «не политизировать» данный эпизод, однако обратился в Следственный комитет (СК) в просьбой проверить обстоятельства задержания Титиева. Но СК не нашел оснований для этого и проверку проводить отказался.

http://www.fontanka.ru/2018/01/14/050/
14.01.2018г.

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.