ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Монрепо продолжаются масштабные вырубки

Жители Выборга не узнают знакомого парка. С конца декабря 2017 года в Монрепо начались массовые вырубки – по состоянию на 20.12.2017 уничтожено 1365 деревьев, всего планируется снести 2583. Под пилу уже попали четырехсотлетняя сосна у Храма Нептуна, открыточная берёза над водой и вся центральная аллея.

Заказчик – Фонд инвестиционных и строительных проектов – намерен полностью изменить его облик, превратив некогда пейзажный парк в разбитый по регулярному типу. На «восстановление» природной зоны Российская Федерация взяла в кредит у Международного банка реконструкции и развития (МБРР) 25 миллионов долларов. В должности директора заповедника работает Александр Буянов авиатехник по образованию, «прославившийся» на прошлой работе сдачей в металлолом аттракционов городского ЦПКиО, вместе с которыми пропала находившаяся там же свинцовая кровля уникального историко-культурного объекта «Пороховые погреба» архитектора Э. Тотлебена (по причине чего эта часть памятника разрушена полностью).

Предпроектные исследования осуществляла ООО «Сакура», раннее специализировавшаяся на коттеджном озеленении. Руководитель фирмы сообщил прессе о том, что археологических исследований перед земляными работами на ОКН «Парк Монрепо» не проводилось. Победителем тендера на восстановление парка стал консорциум ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» и ООО «Новая ЭРА».

«По словам дендрологов, к которым я обращался за консультацией, на замену вырубленным деревьям аллеи в зарубежных питомниках намерены закупить новые, молоденькие, диаметром ствола 7 сантиметров. Расти им предстоит еще долго. Цена за растение колеблется в районе 4000 евро» — пишет журналист и блогер Андрей Коломийский

«Реализация действующего проекта обещает нам веселенькие геометрические клумбы на входе, аллею из свежепосаженного молодняка там же, оранжерею неподалеку, новый административный корпус и питомник, который когда-нибудь в отдаленном будущем сможет выращивать деревья на замену тем, которые в этом парке долго не протянут. Еще ожидаются некие спортивные площадки, фруктовый садик и новое здание кассы. За пределами обсуждения оставляю обещанные господином Буяновым прогулки на электромобилях по скальному парку, а также орыбление вод лососем, количество мальков которого, коих намерены выбросить в залив проектанты, колеблется в разных документах от 1000 до 74000 штук. Ихтиологи подсказывают: выживаемость мальков в нашей акватории, богатой хищными щукой и судаком, составит около 1%» — добавляет он (источник: http://vyborg-press.ru/articles/37688/).

Бывший главный хранитель парка Татьяна Зинчук, более двух десятков лет проработавшая в Монрепо, подчёркивает, отвечая на вопросы корреспондента «Выборгских ведомостей»: проект реставрации не соответствует действующим сегодня методикам. По словам специалиста, имеющейся у сотрудников документацией по деревьям и растительности заповедника проектировщики вообще не воспользовались. Масштабные работы в Монрепо продолжаются. Совет ИКОМОС заявил о включении ситуации с парком в повестку Европейского семинара «Наше общее наследие», запланированного на август 2018 года в г. Хельсинки.

Фото (до и после вырубок) предоставлено инициативной группой.

https://vk.com/spbgrajdanin?w=wall-60993553_28362
11.01.2018г.

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.