ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Часть фасада Казанского собора спасут от пятен и разрушения за 34 млн рублей

В Петербурге 31 января завершился срок подачи заявок на конкурс реставрации восточного фасада Казанского собора. Он опубликован на сайте госзакупок с первоначальной максимальной ценой в 34,4 млн рублей.

Заказчиком выступила Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры. Победителю конкурса, опубликованного 20 декабря 2017 года, нужно будет к осени этого года привести восточный фасад собора в надлежащее состояние.

В данный момент каменные блоки колонн имеют сколы, трещины и плесень, которая периодически появляется в период дождей и особой влажности. Чугунные базы пилястр и колонн тоже потрескались. Металлические оконные заполнения перекрашивались много раз, лак во многих местах испорчен, металл коррозирован.

Согласно техническому заданию, исполнитель должен очистить поверхность камня, отреставрировать чугунное литье, а также кирпичные детали карниза, окрасить металлические поверхности.

Напомним, что фасад Казанского собора уже несколько раз темнел после проведенной реставрации. Также в прошлом году профессор кафедры минералогии СПбГУ, доктор геолого-минералогических наук Андрей Булах в интервью «Вечернему Петербургу» сообщил, что при реставрации рабочие частично разбавили известь высокого качества гипсом и кремнием, что в непогоду могло спровоцировать появление пятен.

Весной 2016 года министерство культуры по СЗФО выявило нарушения при реставрации фасадов Казанского собора. Подрядной организацией тогда являлось ООО «Строительная культура». Летом того же года, которое выдалось наиболее дождливым, собор покрылся пятнами, из-за чего градозащитники обратили в прокуратуру.

http://flashnord.com/news/chast-fasada-kazanskogo-sobora-spasut-ot-pyaten-i-razrusheniya-za-34-mln-rubley
01.02.2018г.

20.01.18г.: В 2017 году Исаакий и Спас на крови посетили в 100 раз больше туристов, чем прихожан
26.06.17г.: Фото: Казанский собор. Результат хозяйствования РПЦ
24.04.17г.: РПЦ требуется от государства 13 млрд руб на реставрацию храмов
16.02.17г.: На реставрацию Исаакиевского собора за 10 лет потратили свыше 770 млн руб.
06.02.17г.: Глава экспертного совета РПЦ признал наличие проблем в сфере реставрации храмов
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.