ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Почему Павел Дуров не отдаёт ключи шифрования Telegram

Эксперт анализирует для Metro ситуацию с блокировкой

Роскомнадзор проводит "ковровые бомбардировки", отключая IP-адреса, через которые мессенджер обходит судебную блокировку. По данным на вечер 17 апреля заблокированы около 15 миллионов (!) адресов, многие из которых принадлежат Amazon и Google. При этом зловредный Telegram продолжает работать.

Почему он работает?

– Технически обойти блокировку Роскомнадзора очень просто, – сказал Metro IT-эксперт Антон Меркуров. – Конечно, можно заблокировать вообще все IP-адреса, но тогда вся российская Сеть рухнет. Остановиться может что угодно, от Uberа до банков. И даже когда всё "умрёт", Telegram продолжит работать.

На каком основании Роскомнадзор блокирует адреса облачных сервисов Amazon и Google?

– Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру, – сказал RT глава ведомства Александр Жаров.

Как блокировки отражаются на других компаниях?

В течение дня поступали сообщения о временных проблемах у Microsoft, Viber, нескольких банков и клиник. Проблемы возникли и у Роскомнадзора – на его страницу были совершены DDoS-атаки.

При этом в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Metro сообщили, что у интернет-магазинов проблем не было.

– Затронуть ситуация могла только отдельные магазины (менее 1%), которые хранили данные не по российскому законодательству, на территории РФ, а в облаках Amazon и Google, – сказал президент АКИТ Алексей Фёдоров.

Почему Дуров не отдаёт ключи шифрования?

– Думаете, что можно взять ключик и отдать? – говорит заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов. – Это невозможно. В Telegram ключ находится у отправителя и получателя. Между ними должен появиться кто-то третий – сервер, у которого тоже будет ключ. Чтобы соблюсти закон Дурову нужно построить огромный data-центр, для хранения всей переписки! И, я полагаю, он подсчитал, что для него выгоднее – тратиться на этот центр или лишиться российской аудитории. А учитывая, что теперь он на Западе выглядит как борец за свободу против "режима", можно ожидать роста зарубежной аудитории.

МИХАИЛ НЕШЕВЕЦ
https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/pochemu-pavel-durov-ne-otdaet-klyuchi-shifrovaniya-telegram-1397878/
17.04.2018г.

В ООН заявили о нарушениях прав человека в ситуации с Telegram в России

При судебном разбирательстве по делу мессенджера не были соблюдены международные стандарты в этой области, заявил официальный представитель профильного управления верховного комиссара всемирной организации Руперт Колвилл.

«В случае с шестью лицами, о которых идёт речь, похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности, распоряжение суда, на основании которого мог быть совершён запрос о предоставлении ключей шифрования. Международные стандарты в области прав человека требуют наличия юридических гарантий и надзора», — цитирует его РИА Новости.

Колвилл также назвал блокировку Telegram в России необычайно непропорциональной реакцией властей. Он напомнил о заявлении спецдокладчика ООН по свободе выражения мнения Дэвида Кея, который отмечал, что предоставление ключей шифрования по решению суда может допускаться только если они касаются отдельных случаев, при наличии судебного ордера для каждой конкретной ситуации и при соблюдении процедурных прав граждан. О массовом порядке речи идти не может, заключил представитель УВКПЧ ООН.

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил запретить Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования.

https://govoritmoskva.ru/news/157492/
17.04.2018г.

Может, проще перерезать провода?

О тотальной победе государства над новыми технологиями нет и речи. Напротив, получается, что по Telegram уже второй день лупят из всех орудий — и все мимо. И это дает надежду, что до кого-нибудь во власти наконец дойдет реальный уровень зависимости страны от современной технологической инфраструктуры. В теории, такое понимание должно было бы привести к изменению политики в отношении интернета.

Далее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/04/17/1697193.html
14.04.2018г.

30.01.21г.: Роскомнадзор требует от Telegram прекратить распространение данных силовиков
19.06.20г.: Роскомнадзор решил разблокировать Telegram, который и так работал
27.05.20г.: В Минкомсвязи не поддержали закон о разблокировке мессенджера Telegram
25.04.20г.: В Госдуме предложили разблокировать Telegram
27.04.18г.: Песков призвал не иронизировать над попытками блокировки Telegram‍
18.04.18г.: Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке Facebook
16.04.18г.: Офис Роскомнадзора подожгли в Ульяновске


В Интернете шутят.

 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.