ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Конфликт вокруг свалок перекинулся на Рузский район Подмосковья

Очередное противостояние местных жителей и властей вокруг свалок бытовых отходов возникло в Подмосковье в районе населенных пунктов Сычево и Щелканово Рузского района.

Жители окрестных деревень перекрыли въезд на территорию закрытого участка карьера Сычевского ГОКа, куда 10 мая стали заезжать машины, груженные мусором. К месту проведения стихийной акции протеста прибыли несколько автобусов с полицейскими, передал корреспондент "Интерфакса".

По словам местных активистов, подмосковные власти хотят устроить на территории карьера мусорный полигон взамен расположенного примерно в 25 км полигона в Ядрово, закрытия которого добивались на многочисленных митингах жители Волоколамска.

При этом участники акции отмечают, что новая свалка расположена в 177 метрах от границы городского поселения Сычево, в 500 метрах от местной средней школы и от двух артезианских скважин, берущих воду из подольско-мячковского горизонта, который является основным источником водоснабжения в Волоколамском, Рузском, Можайском, Одинцовском, Наро-Фоминском, Подольском, Домодедовском, Воскресенском, Коломенском и Чеховском районах Подмосковья.

Кроме того, рядом протекает река Гряда, которая впадает в Озерну и далее в Рузу и Москву-реку. Таким образом, может произойти загрязнение подземных и поверхностных источников водоснабжения Москвы и Московской области.

Рядом с местом противостояния находится дорожный указатель, согласно которому в 2 км от предполагаемой новой свалки находится Зоопитомник Московского зоопарка.

По словам участников акции, в настоящее время в Рузе проходит встреча представителей местных жителей с руководством Рузского района.

Ранее сообщалось, что в Рузском округе во избежание мусорного коллапса были определены места временного складирования отходов: вблизи Минского шоссе, возле бывшей воинской базы (ориентир д. Петрищево), и вблизи Новорижского шоссе в промзоне бывшего Сычевского ГОК на месте строительства комплекса переработки отходов "Экотехнопарк".

Глава Рузского округа Максим Тарханов отмечал, что по законодательству на временной площадке мусор может находиться до 11 месяцев, по планам администрации это составит 3-4 недели, пока полигоны не начнут системно принимать мусор.

В апреле в администрации округа констатировали наличие проблем с вывозом мусора в муниципалитете. В пресс-службе тогда отметили, что сложности возникли после того как полигоны "Ядрово" (Волоколамский район) и "Храброво" (Можайский район) перестали принимать отходы.

14 апреля "старая" карта (участок) полигона "Ядрово" в Волоколамском районе, от которой исходил неприятный запах, была закрыта. Начался завоз отходов на "новую" карту, построенную по современным технологиям. Власти пообещали, что на нее будут заходить только "свои машины".

http://www.interfax.ru/moscow/612231
11.05.2018г.

• «Это газовые камеры»: мэр Волоколамска о протестах
  против мусорных полигонов по всему Подмосковью

В Волоколамске 12 мая прошел согласованный с властями митинг против полигона «Ядрово». Накануне, 10 мая, более девяти тысяч жителей Волоколамска отправили письмо в администрацию президента с просьбой закрыть полигон. На 17 июня назначен местный референдум о закрытии «Ядрово».

В марте восемь жителей Волоколамска подали иски в суд к управляющей компании «Ядрово» с требованием передать свалку в ведение администрации Волоколамского района и провести ее рекультивацию. 3 мая суд отклонил иски. Также 2 мая 55 жителей города подали в суд иски к полигону «Ядрово» на 5,5 млн рублей.

По словам мэра Волоколамска Петра Лазарева, федеральные власти предпринимают попытки улучшить ситуацию в Волоколамске финансово, однако речь идет о локальных и недолгосрочных изменениях — облагораживании центра города, ремонте дорог и так далее, однако мэр не считает это решением проблем.

Помимо этого, он сказал, что жители города не чувствуют улучшений экологической обстановки и, несмотря на дегазацию, выбросы продолжаются. Он объяснил, что жители Волоколамска собрались на митинг, потому что они не верят властям: «Как показывает практика, уже сделали дегазацию в Балашихе на Кучинском полигоне, но вонь стоит и продолжает травить людей».

Лазарев назвал полигоны «газовыми камерами» и «фабриками смерти», поскольку со временем весь мусор, который остался непереработанным, выделяет отравляющие газы. «Мы живем в XXI веке, существуют передовые технологии по переработке мусора — почему их нельзя использовать? Или денег жалко, а людей не жалко?», — сказал Лазарев.

https://tvrain.ru/teleshow/videooftheday/mer_volokolamska-463550/
12.05.2018г.

• Нерекультивированный полигон «Новоселки» может
  стать причиной большого пожара

При возрастании температуры воздуха в Петербурге до +30° мусорная свалка грозит возгореться.

Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на источник из подведомственных учреждений департамента Росприроднадзора (РПН) по СЗФО. Наиболее разумный выход – засыпать полигон грунтом. Однако руководитель ведомства Олег Жигилей по необъяснимой причине выступает против такого решения.

Еще год назад были обнародованы результаты экспертизы Центра лабораторных исследований при Росприроднадзоре. Они показали, что вопреки официальному закрытию полигона, количество мусора в «Новоселках» продолжает увеличиваться. Его временно размещает на территории свалки управляющая компания. Тут же отходы разгребает бульдозер.

Также выяснилось, что на свалке присутствуют отходы третьего класса опасности, которые представляют серьезную угрозу для природы и жизнедеятельности человека. Тем не менее, надзорные чиновники бездействуют. Такой же позиции, похоже, придерживается и сам Олег Жигилей.

Результаты экспертизы определили, что тип отходов, находящихся на территории полигона, может воспламениться под солнцем и повлечь за собой экологическую катастрофу. Наступающее лето ожидается в Северной столице жарким, соответственно вероятность возгорания «Новоселок» довольно высока.

Кроме того, в ходе проведения лабораторной экспертизы специалистами были исследованы пробы вод и грунта. Оказалось, что показатели некоторых веществ в 1,5-10 раз превышают установленную норму, что само по себе представляет серьезную опасность.

Эксперты считают, что негативных последствий можно избежать, если покрыть «Новоселки» грунтом неопасного класса. Его готовы доставить на полигон строители, заодно решив и проблему высвободившейся земли из котлованов. Олег Жигилей выступает против, вызывая подозрения в том, что функционирование «Новоселок» таит в себе некую выгоду.

Однако бездействие руководителя департамента Росприроднадзора (РПН) по СЗФО, вокруг которого начинают роиться слухи негативного свойства, может обернуться не только жалобами от жителей близлежащих районов на нестерпимый запах от полигона, но и, не исключено, стать причиной большого пожара. А значит – серьезной угрозы для жизни и здоровья петербуржцев.

http://konkretno.ru/sity_obshestvo/108637-nerekultivirovannyj-poligon-novoselki-mozhet-stat-prichinoj-bolshogo-pozhara.html
11 мая 2018 года.

05.05.18г.: Жители Волоколамска вновь вышли на митинг с требованием закрыть мусорный полигон
26.04.18г.: Жители Волоколамска через суд требуют 800 тысяч рублей компенсации из-за незакрытой мусорной свалки
22.04.18г.: В Коломне задержали священника, который перегородил путь мусоровозу
17.04.18г.: В Одинцово устроили стихийную свалку после закрытия полигона «Ядрово»
15.04.18г.: На стихийном митинге у полигона «Ядрово» начались столкновения с полицией
13.04.18г.: Организаторам свалки под Всеволожском грозит уголовное дело
11.04.18г.: Мусорный бунт шагает по стране
06.04.18г.: Лесную свалку под Рощино убрали спустя полтора года
25.03.18г.: Еще один мусорный протест под Москвой, перекрыта дорога Рузском районе
25.03.18г.: Под Коломной жители перекрыли дорогу к местной свалке
25.03.18г.: Девочка-мем собирается посадить на свалке в Волоколамске розы
21.03.18г.: Губернатора Подмосковья в Волоколамске под крики «Позор!» закидали снежками
09.03.18г.: В Волоколамске полиция избила и задержала протестующих против свалки
04.03.18г.: Каждый четвертый житель Волоколамска вышел на митинг против мусорного полигона


.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.