ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Волонтеры Петербурга наведут порядок в «Ладожских шхерах»

В первых числах июля начинает работу петербургский волонтерский экологический лагерь «Чистая Ладога», участники которого собираются в национальном парке «Ладожские шхеры». Как охраняемая природная территория федерального значения он создан в юго-западной части Республики Карелия совсем недавно - в декабре прошлого года и пока существует только на бумаге.

Но 120 тысяч гектаров хрупкой природы - лес, скалы, песчаные пляжи, птицы, растения, водная акватория требуют постоянного внимания. Реконструкция автомобильной дороги «Сортавала» сделала ладожские шхеры доступными для массового однодневного «шашлычно-мангального» туризма из 5-миллионного мегаполиса. Если нет пробок, то путь из Петербурга занимает два часа - и в заповедные места приезжают на один-два дня десятки тысяч человек. Это большая нагрузка на природу.

Накануне открытия лагеря его организаторы из общественного экологического движения «Чистая Вуокса» встретились с теми, кто десять лет активно боролся за создание национального парка, преодолевая чиновные барьеры, непонимание местных жителей, сопротивление лесозаготовительного и строительного бизнеса. В частности, в последние годы инициативная группа контактировала со всеми, кто живет, работает рядом с национальным парком, имеет там коммерческие интересы.

Вот что рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» эколог Алексей Травин: «Проведение волонтерских акций в шхерах - сложная задача. Из-за отсутствия нормального транспортного сообщения, развитой инфраструктуры даже найти нужное число лодок для доставки добровольцев на острова - уже проблема. Однако «Чистая Вуокса» смогла получить президентский грант на организацию экологического лагеря, а также найти партнеров.

Еще не создана дирекция национального парка. Оперативное управление временно должен осуществлять Росприроднадзор, но пока ему не произведена передача полномочий от прежнего владельца - региональных властей. Продолжают работать прежние лесники, но их всего пять человек.

Предполагается, что волонтеры «Чистой Ладоги» смогут оказать помощь обществу добровольных лесных пожарных, активисты которого уже одиннадцатый год тушат пожары в шхерах, накопив огромный опыт работы. Добровольцы начинали с покупок за свой счет лодок, чтобы добраться до отдаленных островов. Сейчас собирают средства на краудфандинговой (коллективное финансирование) платформе.

В связи с огромным притоком отдыхающих важная задача волонтерской работы - профилактика: необходимо объяснять людям, почему надо тщательно тушить костры и нельзя рубить на небольших островах зеленые деревья (в популярных местах весь сухостой уже давно выбран подчистую).

Начало лета 2018 года выдалось сухим, на островах и материке уже случилось 13 пожаров. Все они рукотворные, туристы-однодневники не тушат костры и мангалы как положено. При этом огонь сначала уходит в почву, а потом вырывается оттуда, сжигая не только растительность, но и весь плодородный слой. В 2008 году так сгорела одна из местных достопримечательностей - остров Линнасаари - он же «Шапка Мономаха» - запечатленный в нескольких работах Николая Рериха. Благодаря завезенной после пожара плодородной почве сейчас выгоревшая вершина острова покрыта травой, но росший здесь лес не восстановится и за сотню лет.

Кроме туристов, волонтерам эколагеря придется искать общий язык с владельцами турбаз и частных домов. Те как грибы после дождя выросли в последние годы на бывших сельскохозяйственных землях. Некоторые участки оказались в границах национального парка.

Аналогичная история с рыбоводческими фермами - занятые ими участки акватории вырезаны из парка. Экономя средства, рыбоводы часто используют дешевые комбикорма, применение которых давно запрещено в странах Европы (например, в той же Норвегии). Частично оседая на дно, они нарушают экологический баланс, делая акваторию непригодной, в том числе и для рыбы.

На территориях, расположенных в том числе и в непосредственной близости от границы парка, по-прежнему ведется лесозаготовительная деятельность, работают щебеночные карьеры. И хотя их воздействие на шхеры сегодня менее губительно, чем присутствие людей в парке, в долгосрочной перспективе необходимо искать способы минимизации воздействия хозяйственной деятельности на природные комплексы.

Наконец, в городах Лахденпохья, Сортавала, Питкяранта и поселках неподалеку от парка постоянно проживают около 70 тысяч человек. Им надо ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, отдыхать там, где они привыкли».

Проблем - море. Общественные экологические организации надеются, что им удастся повлиять на назначение руководства национального парка «Ладожские шхеры» и формирование его полноценного штата. Но, по их словам, похоже, что в этом сезоне они могут рассчитывать только на собственные силы.

Материал был опубликован в газете под № 120 (6229) от 06.07.2018 под заголовком «Чтобы Шапка не горела».

https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/chtoby_shapka_ne_nbsp_gorela/
06.07.2018г.

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.