ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Путин повысил НДС до 20%. Россиян ждет рост цен

Президент России подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Соответствующий документ опубликован 3 августа на официальном портале правовой информации. 

НДС будет повышен с 1 января 2019 года. Напомним, Госдума 24 июля утвердила закон в третьем чтении. «За» голосовали только члены фракции «Единая Россия». Ранее в Минфине подсчитали, что повышение НДС должно принести федеральному бюджету 633,5 млрд рублей в 2019 году. В 2020 и 2021 годах казна благодаря увеличению налога должна вырасти на 678 и 728 млрд соответственно. Деньги должны пойти на исполнение майских указов Владимира Путина — речь идет о финансировании создания инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования.

Эксперты говорят, что повышение НДС серьезно разгонит рост цен уже в этом году, поскольку россияне будут закупаться впрок, чтобы деньги не уничтожила инфляция. В Институте Адизеса провели опрос, который показал, что 80% крупных российских компаний собираются повышать цены на товары и услуги, чтобы переложить рост НДС на потребителей.

https://www.fontanka.ru/2018/08/03/150/
03.08.2018г.

07.03.2018: Есть предложение существенно понизить НДС – В. Путин

Власти РФ, по словам президента России Владимира Путина, обсуждают варианты изменения ставки НДС, которая на сегодняшний день составляет 18%, включая её снижение.

«Это сложный вопрос (изменение ставки НДС), я пока никакой позиции (по нему) не занял», – заявил глава государства на встрече с женщинами-предпринимателями. Одна из участниц встречи, пишет «РИА Новости», рассказала В. Путину о том, что её предприятие закупает сырье, производитель которого платит НДС в размере 10%, а готовая продукция облагается налогом уже по ставке 18%.

«Есть мнение, что вообще все льготы (по НДС) ведут к злоупотреблениям», – заметил В. Путин. – В конечном итоге под видом этих льгот «проталкивается» совершенно иной вид деятельности, иные продукты, и бюджет несёт колоссальные убытки». Поступления НДС являются одним из основных источников доходов бюджета РФ, базовая ставка этого налога составляет 18%, по отдельным социально-значимым товарам, перечень которых содержится в Налоговом кодексе РФ, действуют льготные ставки – в 10% и 0%.

«Проблема известна, понятна, мы ею занимаемся, – заверил президент. – Есть предложение, хотя решение ещё не принято, понизить существенным образом НДС, но зато всё выровнять, или ничего не отменять, но использовать дополнительные меры». Для решения масштабных задач, стоящих перед страной, нужны средства, подчеркнул президент. «Большой вопрос – за счёт чего мы их получим, – заметил В. Путин. – И нужно решить этот вопрос так, чтобы не подавлять экономическую активность. Мы это тоже прекрасно осознаем и понимаем». «Набор инструментов – не такой большой, но он есть, нужно очень точно, адресно им распорядиться, – добавил глава государства. Соответствующие решения по этим вопросам, сообщил он, будут приниматься в ближайшее время.

В марте прошлого года Министерство финансов РФ предложило снизить ставки обязательных социальных взносов, которые создают существенную налоговую нагрузку на труд в России, одновременно повысив НДС до общего уровня 22%. Льготные ставки налога при этом министерство планировало сохранить. Правительство пока не пришло к единому мнению по поводу этих предложений.

Источник: https://www.eg-online.ru/news/368091/
07.03.2018г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.