ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Мнение: Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту Владимиру Путину за высказанные публично в адрес российского лидера сомнения по поводу финансирования «Эха», чтобы сохранить лицо и кресло главреда. Об этом сообщил источник, вхожий в окружение Венедиктова.

«Венедиктов долго оправдывался перед Гусинским (с которым, по словам собеседника периодически встречается за рубежом) и своими либеральными кураторами, что был вынужден извиниться перед Путиным, дабы сохранить лицо и должность главреда», — добавил источник.

Ранее Владимир Путин, отвечая в ходе «Прямой линии» на вопрос, когда госкорпорация «Газпром» прекратит финансировать «Эхо» в связи с чересчур резкими материалами в отношении Кремля и страны в целом, высказал мнение, что контент «Эха Москвы» нуждается в «очень внимательной фильтрации». При этом российский лидер заметил, что компания «Газпром-медиа», являясь главным учредителем радиостанции, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику СМИ. «Это в том числе свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы», — подчеркнул Путин.

Алексея Венедиктова очень расстроили слова президента, и он с досады сказал, что ничего о финансировании «Эха Москвы» корпорацией «Газпром» не знает.

«Если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным — куда ушли деньги «Газпрома»? — объявил Венедиктов.

Источник рассказал, что после этого заявления главного редактора «Эха» вызывали несколько раз «на ковер» в «Газпром». После этого, по словам нашего собеседника, он якобы и решил выйти из состава совета директоров радиостанции.

Вдобавок инцидент с финансированием аукнулся и тем, что Алексей Венедиктов не смог «протолкнуть» своего заместителя Елену Годлину на должность генерального директора «Эха» 15 июня на внеочередном собрании акционеров ЗАО «Эхо Москвы».

Сам же Алексей Венедиктов уверяет, что его извинения и уход связаны прежде всего с голосованием против дефицитного бюджета «Эха Москвы»:

«Бюджет, который был внесён — большинство совета директоров его одобрило, я, представляющий 34% миноритариев, голосовал против. Конечно, кредит возвратный, с двухзначной ставкой кредита, но всё равно это можно считать как финансирование в госбанке. То есть президент был прав, а я, возражая ему, член совета директоров, был не прав. Теперь придётся публично извиняться».

Журналист Руслан Осташко уверен, что Алексей Венедиктов сильно обижен на корпорацию «Газпром» за то, что та оформляет финансирование «Эха Москвы» в виде кредитов.

«Ещё в июне я рассказывал, что главред „Эха Москвы“ фактически сам требовал у „Газпрома“ деньги. Но требовал не в кредит, а в дар».

«То есть — причина голосования «против», из-за которого Венедиктов якобы и ушёл из состава совета директоров, не в том, что государственная компания финансирует радиостанцию, а в том, что она оформляет финансирование в качестве кредита. Который, по идее, надо возвращать, пусть «Эхо» этого и не делает, из года в год накапливая убытки и фактически давно являясь банкротом. Получается, что поза обиженного, которую принял Венедиктов, она из-за того, что деньги либералам таки не подарили».

https://albert-lex.livejournal.com/364535.html
03.08.2018г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.