ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Снова оскорбились: на «интернет-экстремистку» из Барнаула
  написали еще одно заявление в полицию

Заявительницы по резонансному делу Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих, снова пожаловались на нее в полицию. На этот раз поводом для заявления стали угрозы, поступившие в их адрес якобы от самой г-жи Мотузной. Об этом она сообщила на своей странице в Тwitter.

При этом обвиняемая утверждает, что никаких угроз с ее стороны в отношении свидетельниц не было. О заявлениях она узнала случайно - полиция даже не уведомила ее об этом. Мария Мотузная предполагает, что все это было затеяно только затем, чтобы предъявить эти заявления на суде и изменить ей меру пресечения, отправив в СИЗО.

Позже она добавила, что именно девушки расценили как угрозу: «Они пишут, что оскорбились моими постами, они снова оскорбились!». Примечательно, что об угрозах заявительницы — две студентки Алтайского филиала РАНХиГС - сигнализируют не в первый раз. После того, как история Марии Мотузной получила огласку, девушкам, очевидно, устроили травлю, и они удалили свои страницы из соцсетей, но кто-то умудрялся раздобыть даже номера их телефонов. Это привело к предсказуемому результату: в конце июля Марии Мотузной стало известно, что девушки написали заявления на ее подругу за угрозы, хотя та даже не знала заявительниц, как и они ее. Разумеется г-жа Мотузная утверждает, что ее подруга никого не оскорбляла.

Кроме того, стало известно, что помимо Даниила Маркина и Марии Мотузной, картинки в Сети стоили уголовного дела еще одному барнаульцу — Андрею Шашерину. С ним все происходило точно по такому же сценарию, как и в уже известных случаях двух молодых людей, с той лишь разницей, что г-н Шашерин несколько старше своих товарищей по несчастью — у него есть жена и пятилетний сын. Рано утром в его квартиру постучали сотрудники полиции, которые позже доставили мужчину в отдел. Там он дал признательные показания под давлением и позже попытался от них отказаться, но дело приняло неожиданный поворот: 24 июля Ленинский районный суд Барнаула вынес постановление направить Андрея Шашерина в психиатрический стационар. Такой прессинг со стороны силовиков горожанин связал со своей активной гражданской позицией.

Напомним, что 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную за картинки в соцсетях обвиняют сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (экстремизм). Мемы, сохраненные на старой странице фигурантки уголовного дела, якобы оскорбили двух девушек, которые написали заявления. Под давлением со стороны следствия и с подачи назначенного адвоката, Мария Мотузная дала признательные показания. Позже она отказалась от услуг местного юриста, теперь ее интересы в суде будет представлять адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, известный по делу екатеринбургского «ловца покемонов» Руслана Соколовского. Прогнозы г-на Бушмакова неутешительны: на оправдательный приговор надеяться не приходится.

На волне этого резонансного дела, 19-летний барнаулец Даниил Маркин рассказал об аналогичном уголовном процессе, который длится уже год. Причина все та же – мемы, сохраненные на личной странице «ВКонтакте». Обыск в доме у парня прошел еще в июле 2017 года. Все происходило будто по одной схеме — правоохранители пришли утром, перерыли квартиру, изъяли все, на чем можно было хранить информацию и увезли подозреваемого в отдел по борьбе с экстремизмом, где его настойчиво уговаривали подписать признательные показания — якобы так он оградит себя от реального заключения. Сейчас его дело находится в суде, окончательный вердикт, по предварительным оценкам, ждет Даниила Маркина только осенью.

https://www.bankfax.ru/news/120998/
03.08.2018г.

16.08.18г.: "Доносчицы" из дел о картинках "ВКонтакте" попросили государственной защиты
04.08.18г.: Разлучена с троллейбусом за пост в соцсети. Горэлектротранс запретил Дине Гариной садиться за руль
03.08.18г.: Жителя Барнаула заподозрили в экстремизме из-за мема с патриархом Кириллом
«Они говорили: у тебя картинки «ВКонтакте» — все смотрят, оскорбляются и так разжигают ненависть»
29.07.18г.: Видео: Вас могут посадить на 6 лет за сохраненные фотографии во ВКонтакте. История 23-летней Марии
28.07.18г.: В Барнауле студенту грозит тюрьма за сохраненный во «ВКонтакте» мем с «Игрой престолов»
10.07.18г.: Колокольцев предложил волонтерам по поиску пропавших людей искать экстремизм в Сети
28.06.18г.: Доктора филологических наук обвиняют в экстремизме из-за поста о поездке в Петербург
07.05.18г.: "Система работает на количественный показатель": за 7 лет в России в 4 раза выросло число осужденных по "экстремистским" статьям
25.02.18г.: Жителя Великих Лук подозревают в экстремизме за видеозапись игры World of Tanks
15.02.18г.: Вася Ложкин прокомментировал ситуацию с признанной экстремистской картиной

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.