ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Mail.Ru Group предложила амнистировать осужденных за лайки и репосты в соцсетях

Корпорация Mail.ru предложила амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты в социальных сетях. Обращение к правительству России опубликовано в блоге компании.

В сообщении идет речь о гражданах, получивших реальные и условные сроки. В законопроекте об отмене уголовной ответственности за лайки и репосты в соцсетях, внесенном в Госдуму депутатами Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлевым, говорилось, что с 2014 по 2018 годы число осужденных по таким делам выросло со 130 до 418 человек в год.

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел в отношении пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой.

Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев в будущем».

При этом сама Mail.ru активно сотрудничает с правоохранительными органами, предоставляя следствию информацию о пользователях, которые проходят по делам о лайках и репостах. Например, в 2014 году полицейские завели уголовное дело на активистку Елизавету Красикову из Иваново за репост записи во «ВКонтакте». Тогда следователи перед задержанием провели обыск в съемной квартире девушки. Другой случай произошел в 2016 году — жительницу Екатеринбурга Екатерину Вологженинову приговорили к воспитательным работам из-за размещения нескольких записей в той же соцсети.

https://hightech.fm/2018/08/06/mailru
06.08.2018г.

21.08.18г.: Более пятидесяти сообществ «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за «возбуждение ненависти». На эти группы подписано 65 млн человек
15.08.18г.: «ВКонтакте» рассекретит статистику запросов властей о пользователях
14.08.18г.: «ВКонтакте», борясь с уголовными делами за репосты, подготовила два важных новшества
29.07.18г.: Видео: Вас могут посадить на 6 лет за сохраненные фотографии во ВКонтакте. История 23-летней Марии
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.