ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Карелии возбуждено уголовное дело по факту уничтожившего церковь пожара

Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе регионального СКР.

По данным МЧС, здание храма XVIII века уничтожено полностью. Специалистам предстоит оценить ущерб и возможность восстановления объекта.

О возгорании стало известно сегодня. К тушению пожара привлекались 24 человека. В числе версий рассматривается неосторожное обращение с огнём со стороны туристов.

https://govoritmoskva.ru/news/169675/
10.08.2018г.

• Сгоревшую церковь XVIII века планируется восстановить в Карелии

Власти Карелии рассчитывают восстановить сгоревшую в Кондопоге деревянную Церковь успения пресвятой Богородицы, являвшуюся объектом культурного наследия федерального значения.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель республиканского управления по охране памятников Юлия Алипова, в ближайшие годы здание планировалось реставрировать.

"Собрано достаточно много архивных данных, есть проектно-сметная документация под реставрацию, поэтому мы сейчас решаем вопрос восстановления Успенской церкви", — отметила Ю.Алипова.

Как сообщалось, информация о пожаре в церкви поступила в пятницу в 09.33 мск. К 11:00 мск стало известно, что памятник деревянного зодчества сгорел полностью. К 11.50 мск пожарные справились с открытым пламенем; в настоящее время идет разбор завалов и проливка тлеющих конструкций.

По одной из версий, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети написал, что пожар возник вскоре после посещения церкви группой туристов.

"Группу с экскурсоводом сопровождал сторож, который после экскурсии закрыл церковь. Предварительные экспертные выводы о причинах и месте возгорания пока в интересах следствия сообщать не буду. Но огонь распространился, судя по хронометражу событий, очень быстро. Сейчас с туристами работают следователи", — отметил он.

Глава региона выразил надежду, что уцелевшие фрагменты старых конструкций можно будет использовать при восстановительных работах.

В свою очередь пресс-служба регионального управления СК сообщает, что на месте происшествия работают следователи.

"Выясняются все обстоятельства происшедшего, предстоит выяснить причины пожара, установить ущерб", — говорится в сообщении.

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвертый, он был построен в 1774 году на закате деревянного зодчества. Шатровая одноглавая церковь высотой 42 м расположена на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/95884
10.08.2018г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.