ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Россиянина осудили за песню «Я русский»

Тюменский районный суд признал местного жителя по фамилии Кузнецов виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства») за то, что он разместил у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» аудиозапись — «Gapon (Таможенный Контроль) — Я русский». Об этом в понедельник, 3 сентября, сообщает «Коммерсантъ».

Кузнецов приговорен к одному году и шести месяцам условно с испытательным сроком один год.

«Аудиозапись содержала косвенный призыв уничтожать представителей народов Кавказа и Средней Азии, возбуждать вражду и ненависть к лицам, исповедующим ислам»,— пояснили в суде. Осужденный свою вину признал полностью, поэтому уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

28 августа сообщалось, что сотрудник центра «Э» МВД по Алтайскому краю Вадим Стрелков, работающий над делом преследуемой за мемы Марии Мотузной, рассказал, что за час просмотрел более десяти тысяч картинок на ее странице во «ВКонтакте».

https://lenta.ru/news/2018/09/03/song/
03.09.2018г.

• Осужденный за экстремистский пост петербуржец обратился в ЕСПЧ

45-летний Владимир Тимошенко, отбывающий наказание за унижение чиновников во «ВКонтакте», обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Информацию «Фонтанке» подтвердил 3 сентября аналитик правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, именно он представляет интересы петербуржца в Страсбурге.

Тимошенко считает, что власти нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство. Несмотря на не вполне безобидное прошлое подзащитного (Тимошенко отбывал наказание в Новгородской области по делу о приготовлении к теракту у стен местного кремля), Дамир Гайнутдинов считает, что ЕСПЧ должен встать на их сторону.

– Вне зависимости от бэкграунда Тимошенко (вина которого, кстати, особо в суде не доказана – свидетельские показания, на которые ссылалось обвинение, опровергнуты в судебном заседании самими свидетелями), приговор несправедливый и жестокий. И нарушает он не только права Тимошенко, но и в целом угрожает свободе слова в России, потому что угроза тюрьмы за безобидную публикацию в Интернете заставляет людей отказаться обсуждать важные проблемы, критиковать власти и распространять информацию. В этом смысле опасность этого «государственного антиэкстремизма» гораздо больше, – считает адвокат «Агоры».

Напомним, срок за пост во «ВКонтакте» Тимошенко получил в ноябре 2017 года. Тогда Красногвардейский суд Петербурга пришел к выводу, что мужчина разжигал ненависть по отношению к чиновникам и силовикам в соцсети. В заявлении осужденного употреблялись словосочетания «антинародный режим» и «карательно-репрессивный аппарат». Эксперты признали пост экстремистским.

https://www.fontanka.ru/2018/09/03/075/
03.09.2018г.

28.08.18г.: В Калининградской области аутиста обвинили в экстремизме
26.08.18г.: Активистке феминистского движения в Омске грозит дело об экстремизме
25.08.18г.: Mail.Ru Group предложила амнистировать осужденных за лайки и репосты в соцсетях
21.08.18г.: Более пятидесяти сообществ «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за «возбуждение ненависти». На эти группы подписано 65 млн человек
15.08.18г.: «ВКонтакте» рассекретит статистику запросов властей о пользователях
14.08.18г.: «ВКонтакте», борясь с уголовными делами за репосты, подготовила два важных новшества
29.07.18г.: Видео: Вас могут посадить на 6 лет за сохраненные фотографии во ВКонтакте. История 23-летней Марии

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.