ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Глава свердловского ГУ МВД извинился перед задержанными на митинге
  Навального журналистами

Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерал-лейтенант Михаил Бородин сегодня лично встретился с журналистами, задержанными 9 сентября во время проведения несанкционированного митинга против пенсионной реформы, объявил о том, что административные дела в их отношении прекращены и извинился за действия подчиненных, пишет портал 66.ru.

«Генерал Михаил Бородин, объясняя произошедшее, посетовал на сложности в работе екатеринбургской полиции в день голосования. И, в свою очередь, предложил журналистам в будущем использовать яркие жилеты с надписью “пресса” или заметные бейджи, чтобы избежать подобных эксцессов», — рассказал по итогам встречи спецкор 66.ru Дмитрий Антоненков, который оказался вчера в числе задержанных полицией сотрудников СМИ.

Также во встрече участвовали журналист E1.ru Сергей Панин и фотограф того же издания Дмитрий Емельяноу. Все трое заявили, что приняли извинения главы полицейского главка.

При этом главный редактор портала E1.ru Татьяна Дрогаева написала обращение в прокуратуру Свердловской области с просьбой разобраться, имели ли право сотрудники полиции задерживать журналистов на митинге. Заявление редакция отзывать не собирается.

Дмитрий Антоненков, Сергей Панин и Дмитрий Емельянов были задержаны сотрудниками полиции во время выполнения своих профессиональных обязанностей по освещению событий, связанных с проведением несогласованной протестной акции. Все трое пытались имели при себе пресс-карты и редакционные задания. Они пытались их продемонстрировать сотрудникам полиции, но на документы не обратили никакого внимания.

Наших коллег запихнули в автозак и увезли в городское управление полиции. Отпустили их только через 3,5 часа, составив в их отношении протоколы по статье 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения митингов»). Якобы журналисты присоединились к участникам акции и выкрикивали антиправительственные лозунги.

Сразу же после этого в адрес начальника свердловской полиции было составлено и направлено открытое письмо, которое подписали большинство журналистов города. Еще одно заявление с просьбой проверить обоснованность действий полиции направила прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову главный редактор E1.ru Татьяна Дрогаева. Эту же тему на личной встрече с генералом Бородиным сегодня поднял ветеран уголовного розыска, адвокат Сергей Колосовский. После этой встречи, к слову, стало известно, что материалы в отношении журналистов глава ГУ МВД РФ по Свердловской области затребовал к себе на проверку.

Всего по данным «ОВД-Инфо» в Екатеринбурге в связи с проведением несанкционированного митинга против пенсионной реформы было задержано и доставлено в полицию 183 человека. Таких жестких действий полиции и Росгвардии в отношении участников мирных акций в Екатеринбурге не случалось с 1998 года, когда от облправительства разгоняли студенческий митинг против инициативы властей сделать образование платным.

https://www.znak.com/2018-09-10/glava_sverdlovskogo_gu_mvd_izvinilsya_pered_zaderzhannymi_na_mitinge_navalnogo_zhurnalistami
10.09.2018г.

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.