ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Четвертое заседание по делу Марии Мотузной прошло в Барнауле

Сегодня, 11 сентября, в Индустриальном районном суде Барнаула прошло четвертое заседание по делу Марии Мотузной. Девушку обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за публикации мемов на своей странице в соцсети «ВКонтакте», сообщила «Медиазона».

Суд по делу Мотузной начался в 09:00 утра в Индустриальном районном суде Барнаула. Из защитников с Марией пришел её адвокат Роман Ожмегов. Алексей Бушмаков на заседание приехать не смог.

Первой свидетельницей, которую пригласили в зал, стала Дарья Паутова. Девушка рассказала, что сотрудники полиции предложили ей и её подруге стать понятыми. Им показали фото со страницы Мотузной. Всего свидетельнице показали около сотни фотографий. На вопрос Ожмегова, куда были сохранены файлы с доказательствами, девушка ответила, что не помнит. Также она сообщила, что ей было неприятно просматривать картинки на странице Марии. Адвокат уточнил, что, согласно показаниям, у девушки после просмотра возникла ненависть.

Вторая свидетельница Юлия Схоменко рассказала ту же историю, что и её подруга. Точное содержание картинок она не помнит. Когда защитник Мотузной спросил её, к чему у нее возникла ненависть при просмотре картинок, свидетельница ответила, что к религии. Потом ответила, что ненависти не испытывала. Ее поправили: в материалах дела указано, что испытывала.

Третьим свидетелем стал знакомый Марии – Максим Лямкин. Он знаком с Мотузной с 2013 года. До 2015 года они встречались, потом расстались, оставшись друзьями. Картинки со страницы Марии он не видел. Лямкин рассказал, что подсудимая не высказывалась ранее как-то о религии или о других расах и не занималась пропагандой каких-либо идей. Также он пояснил, что Мария атеистка, но со своей мамой ходила в церковь. Вместе с Мотузной они любили слушать музыку американского рэпера ASAP Rocky и других исполнителей, восхищались творчеством и артистизмом афроамериканцев. Любили фильм «Я легенда», главную роль в котором исполняет Уилл Смит — «тоже афроамериканец».

Прокурор зачитал, в свою очередь, описание картинок со страницы девушки, и как было оформлено их «изъятие», а также протокол обыска 8 мая. Далее он перешел к детализации звонков и зачитал протокол осмотра информации, которая поступила из «Вконтакте» от 26 апреля. Там содержались сведения о страницах, IP-адресах и данные о выходе в сеть с конкретных номеров. Он сообщил, что Мария не состояла на учете и к уголовной ответственности не привлекалась.

Роман Ожмегов, адвокат Марии Мотузной, заявил, что защите нужно время, чтобы подготовить собственных свидетелей. Следующее заседание состоится 25 сентября в 13:30 по барнаульскому времени.

Напомним, первое заседание состоялось 6 августа - поскольку Мотузная не признает вину, суд согласился рассмотреть дело в общем порядке. На втором заседании 15 августа удалось допросить только одного свидетеля по поводу детализации телефонных разговоров. Прошлое заседание по делу Марии Мотузной прошло в конце августа. Суд проходил в закрытом режиме без прессы и слушателей. На заседании опросили свидетельниц Дарью Исаенко и Анастасию Битнер, а также оперативника Центра «Э» Вадима Стрелкова.

http://politsib.ru/news/chetvertoe-zasedanie-po-delu-marii-motuznoy-proshlo-v-barnaule
11.09.2018г.

16.08.18г.: "Доносчицы" из дел о картинках "ВКонтакте" попросили государственной защиты
08.08.18г.: В РПЦ пообещали попросить суд о примирении, если Мотузная признает вину
04.08.18г.: Снова оскорбились: на «интернет-экстремистку» из Барнаула написали еще одно заявление в полицию
29.07.18г.: Видео: Вас могут посадить на 6 лет за сохраненные фотографии во ВКонтакте. История 23-летней Марии

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.