ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Уголовное дело Марии Мотузной за мемы «ВКонтакте» суд вернул в прокуратуру

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело жительницы Барнаула Марии Мотузной, которую после публикации мемов «ВКонтакте» обвиняют в экстремизме и в оскорблении чувств верующих (части 1 статей 282 и 148 УК). Как 9 октября сообщает «Медиазона», решение принял судья Индустриального районного суда Сергей Трушкин.

О возврате дела ходатайствовал прокурор и защита Мотузной. Адвокат Алексей Усманов при этом ранее ходатайствовал о прекращении уголовного дела, но судья отклонил ходатайство. Адвокат в суде отметил, что следствие не выяснило мотивы его подзащитной и не доказало, что она имела умысел нанести ущерб конституционному строю.

Комментируя решение суда, Усманов выразил уверенность, что прокуратура закроет дело по статье 282 УК, а срок давности для привлечения к ответственности по 148 УК истекает 15 октября.

Дело Мотузной рассматривается с августа 2018 года. Ей вменили оскорбление чувств верующих за изображение священников на разбитой дороге с подписью «В России две беды». Кроме того, в картинках на ее странице в соцсети экспертиза обнаружила «признаки унижения представителей негроидной расы». С уголовного преследования Мотузной в России началась мощная общественная кампания против уголовного преследования за репосты.

20 сентября пленум Верховного суда внес изменения в постановление о судебной практике по подобным делам. Высший судебный орган рекомендовал при вынесении вердиктов учитывать контекст публикаций, наличие умысла и напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией.

3 октября президент России Владимир Путин внес в Думу законопроект, смягчающий статью 282, предложив преследовать за первый репост не в уголовном, а в административном порядке.

https://www.fontanka.ru/2018/10/09/017/
09.10.2018г.

11.09.18г.: Четвертое заседание по делу Марии Мотузной прошло в Барнауле
30.08.18г.: Соловьев поддержал уголовные дела против «необразованных сопляков» за репосты
16.08.18г.: "Доносчицы" из дел о картинках "ВКонтакте" попросили государственной защиты
08.08.18г.: В РПЦ пообещали попросить суд о примирении, если Мотузная признает вину
04.08.18г.: Снова оскорбились: на «интернет-экстремистку» из Барнаула написали еще одно заявление в полицию
29.07.18г.: Видео: Вас могут посадить на 6 лет за сохраненные фотографии во ВКонтакте. История 23-летней Марии

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.