ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Эксперты увидели предпосылки новых протестов россиян

Падение интереса к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней, и спад надежд на помощь со стороны государства, ведут к массовому запросу на перемены в России, считают эксперты Комитета гражданских инициатив.

О предпосылках к новой волне протестных настроений говорят эксперты основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе "Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия". Он подготовлен на основе социологических исследований и психологических тестов, а также опросов, проведенных Левада-центром.

Среди авторов работы — экономист Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский, которые в марте 2011 года, менее чем за год до начала "болотного протеста", представили доклад о глубоком политическом кризисе в стране, констатировав падение поддержки первых лиц и "Единой России" и предсказав усиление недовольства политической системой в обществе, а также Анастасия Никольская.

В докладе КГИ отмечается, что внешняя политика выступает главным позитивным мотиватором респондентов, а внутреннюю политику поддерживает меньшее количество населения. "В последнее время акцент в восприятии внешней политики вновь, как и до 2014 года, смещается в сторону важности благосостояния страны, а не военной мощи", — констатируют в КГИ. При этом всего 20% опрошенных авторами исследования россиян утвердительно отвечают на вопрос, является ли Россия великой державой. Внешняя политика позволяет населению отчасти чувствовать себя гражданами великой державы, но полной уверенности в этом они не испытывают, делают вывод авторы доклада.

Исследование также зафиксировало признаки трёх фундаментальных изменений в общественном сознании — это высокая готовность россиян к переменам, признаки вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость, а также ослабление надежды на помощь государства при стремлении рассчитывать, прежде всего, на собственные силы. "Среди наших респондентов проявилась весьма четкая тенденция отчуждения от власти и интеграции с обществом", — констатируют эксперты КГИ.

При этом авторы доклада подчеркивают, что основная часть исследования проводилась до объявления о повышении пенсионного возраста, которое привело к существенному снижению рейтингов одобрения институтов власти и усилению протестных настроений.

Сергей Белановский сказал, что в России высока вероятность политической дестабилизации, но не схожей со сценарием украинского Майдана. По его мнению, главными предпосылками к радикальным политическим изменениям в России становятся экономические проблемы и сокращение социальных льгот, накладывающиеся на недовольство региональных элит политикой федерального центра. Одновременно Белановский указывает на высокие риски появления череды локальных протестов, сообщает РБК.

Кроме того, в докладе отмечается тренд на усиление "контрэлитных популистских настроений". Если до июня 2018 года основные социологические переменные, включая рейтинги одобрения институтов власти и протестные настроения, колебались в пределах трендов послекрымской "новой стабильности", то летом, после объявления о повышении пенсионного возраста, многие из них стали резко меняться, заметили в КГИ.

https://newizv.ru/news/society/11-10-2018/eksperty-uvideli-predposylki-novyh-protestov-rossiyan
11.10.2018г.

09.11.18г.: В Петербурге появились надгробия единороссам, которые поддержали пенсионную реформу
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.