ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики

Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 гг. Текст указа опубликован на сайте Кремля. С момента подписания нового документа старая концепция, принятая в 2012 году, становится недействительной.

Согласно документу, целью миграционной политики «является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода».

Концепция предлагает создать благоприятный режим для добровольного переселения в Россию «лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Кроме того, концепция предлагает сохранить приток в Россию иностранцев, которые не собираются полностью интегрироваться в российское общество.

Отметим, что внешняя миграция определяется в новой стратегии, как вспомогательное средство «для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем».

Среди принципов миграционной политики перечислены приоритет интересов России и российских граждан, проживающих на ее территории, учет многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни населения страны, участие институтов гражданского общества в реализации миграционной политики «при соблюдении принципа невмешательства в деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

Среди задач указаны добровольное переселение в в страну соотечественников, проживающих за рубежом, а также иных лиц, которые способны успешно интегрироваться в российское общество, въезд и пребывание иностранцев, «желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, изучать язык, историю и культуру нашей страны, способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России», создание условий для адаптации к условиям жизни в России, создание благоприятного режима для свободного перемещения специалистов, обучающихся, научных и педагогических работников, создание условий для снижения диспропорции в размещении населения и решения задач пространственного развития страны, оказание помощи иностранцам, ищущим защиту на территории Российской Федерации.

Среди механизмов реализации стратегии значится в том числе «объективное информационное освещение вопросов миграции и реализации миграционной политики».

В документе также приводится статистика по внешней миграции в России в период действия предыдущей стратегии. Согласно ей, в 2012 – 2017 годах на консульском учете за рубежом состоит более 2 млн. граждан России. Ежегодно около 60 тыс. российских граждан выезжает на работу за границу. За тот же период в российское гражданство было принято более 1 млн. человек, из них 525 тыс. человек – в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Суммарный миграционный прирост за этот период составил 1,6 млн. человек. Среднегодовая численность трудящихся-мигрантов составила около 3 млн. человек (3 – 4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов). На территории Российской Федерации ежегодно пребывает около 10 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства постоянно или временно проживает в стране более 1 млн. иностранных граждан.

https://www.rod-pravo.org/putin-podpisal-novuyu-strategiyu-migracionnoj-politiki/
31.10.2018г.

24.09.21г.: Мэрия Москвы платит мигрантам по 20 тысяч за рождение ребенка
13.08.21г.: От уборщиков до бизнесменов: чем зарабатывают мигранты в Москве
27.03.21г.: Мигрантов и их работодателей обяжут регистрироваться в электронных реестрах
03.07.20г.: Путин: России скоро будет не хватать рабочих рук
25.06.20г.: Мигрантам упростили получение российского гражданства
31.05.20г.: Эксперты могут разработать приложение для мигрантов, прибывающих в Россию
02.05.20г.: "Придется воровать": мигранты рассказали о проблемах карантина
26.04.20г.: Русские националисты призвали выдворить всех мигрантов из Средней Азии, пока кризис не перерос в «криминальную катастрофу»
19.04.20г.: Трудовым мигрантам разрешили не платить за патенты до 15 июня
06.03.20г.: Рейд по овощебазам Петербурга выявил 70 нелегалов и множество нарушений
31.12.19г.: Правительство урезало почти на треть квоту на иностранных работников
16.12.19г.: Видео. Зарплатные ожидания гастарбайтеров выше, чем у россиян: что это значит
26.09.19г.: Прогноз Минэкономразвития о сокращении населения в России оказался пессимистичным
01.08.19г.: Росстат объяснил резкий рост притока мигрантов
27.01.19г.: Германия выслала рекордное число мигрантов
08.01.19г.: "Не из расизма, но из любви". В Бельгии хотят закрыться от мигрантов
27.12.18г.: Киргизские мигранты менее чем за год перевели из России на Родину почти $2 млрд
21.12.18г.: Трамп закроет границу с Мексикой, если это потребуется, чтобы остановить "караван мигрантов"
20.11.18г.: Каждый четвертый мигрант в центре Петербурга оказался нарушителем
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.