ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Жрёте всякую гадость, потом болеете!

Примерно так вкратце можно было бы резюмировать общее содержание одного из недавних выступлений нашего Роспотребнадзора. Они тут начертили пентаграмму, вызвали демона Статистики и подробно его допросили.

И пришли к выводу, что 63% смертей в России, если копнуть глубже и припасть к истокам, вызваны именно неправильным питанием. Дескать, нету у наших несознательных граждан культуры осторожного и умеренного потребления сахара, соли, насыщенных жирных кислот. Всё норовят так за стол присесть, чтобы вкусить посытнее, чтобы посолить покрепче, да в чай положить сахара побольше. А потом удивляются, откуда у них сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

И предложили производителям маркировать продукты, чтобы на упаковке каждого из них было видно, сколько там чего вредного содержится. Чтобы, значит, потребитель был в курсе, каким именно боком ему чревата вот эта конкретно взятая покупка. Мол, глядишь — и поумерит человек аппетиты.

Сложно мне судить, какие ещё причины, кроме безмерной и неусыпной заботы о здоровье граждан, движут нашим Роспотребнадзором, поэтому не буду даже пытаться.

Но если уж быть до конца объективным, я бы посоветовал Роспотребнадзору добавить в эту самую маркировку продуктов ещё несколько важных пунктов: уж быть честными с покупателями, то по максимуму. К примеру, выращивалась ли вот эта свинина-говядина-курятина-индюшатина с применением гормональных добавок, стимулирующих набор мышечной массы, или — о чудо! — откармливалась безо всех этих ухищрений. Участвовали ли в процессе подготовки мяса к хранению антибиотики. Чем кормили вот эти фрукты-овощи, чтобы они выросли такими крупными и красивыми. Чем обрабатывали уже собранные плоды, чтобы ускорить дозревание и увеличить срок хранения. Ведь это же несложно, правда?

А то снова получится, что потребитель получает лишь часть информации, а это в ряде случаев — та же самая дезинформация, просто красиво обставленная. Другое дело, что, во-первых, такую простыню мало кто будет читать до конца, за исключением особо обстоятельных и подозрительных товарищей, а во-вторых, попробуйте-ка найдите продукты, произведённые безо всех этих манипуляций. Но мы же с вами говорили о том, чтобы честно предоставить всю информацию...

https://dpmmax.livejournal.com/815115.html
16.12.2018г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.