ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Участник террористической организации "Сеть" приговорен к 3,5 годам колонии

Петербуржец Игорь Шишкин приговорен к 3,5 годам лишения свободы за участие в деятельности межрегиональной террористической организации "Сеть", готовившей боевиков для вооруженного мятежа и силовой поддержки насильственного захвата власти, передает корреспондент РАПСИ из зала Ленинградского окружного военного суда, где проходит выездное заседание Московского окружного военного суда.

Суд выбрал гласность

Шишкин полностью признал свою вину, сотрудничал и продолжает сотрудничать со следствием. Его дело было выделено в отдельное производство и несмотря на то, что адвокат Шишкина Дмитрий Динзе ходатайствовал о закрытии заседания, мотивируя это тем, что в отношении других участников организации расследование еще продолжается и проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а радикально настроенная оппозиция называет его подзащитного предателем, суд объявил процесс открытым. Прессу просили выйти из зала только тогда, когда оглашались материалы медицинского характера, касающиеся подсудимого. Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Привлекавшийся, но положительный

Суд сообщил участникам процесса и слушателям, что Шишкину 27 лет, он окончил 9 классов средней школы, а потом получил среднее профессиональное образование в колледже по специальности "коммерция". После этого он образовал ИП и открыл интернет-магазин по продаже спортивного питания. Дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2009 году он обвинялся в грабеже, но Московский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. В 2013 году суд на Украине приговорил его к 3 годам условно за нанесение тяжких телесных повреждений. Женат.

Адвокат сообщил суду, что 12-й том уголовного дела полностью состоит из характеристик и рекомендаций, которые давали родные, друзья, знакомые и партнеры Шишкина по бизнесу. Перед прениями суд зачитал большую их часть, и все они были положительными.

Не радикал

В прениях прокурор попросил приговорить Шишкина к 4 годам лишения свободы. Адвокат высказал пожелание, чтобы суд учел помощь, которую Шишкин оказывал и продолжает оказывать следствию.

"Мой подзащитный состоял в организации очень короткий срок и перестал общаться с ее участниками, как только почувствовал, что сообщество становится более радикальным. Прошу назначить ему максимально минимальное наказание, допустимое при таком обвинении. Мы оставляем этот вопрос на усмотрение суда", — сказал Динзе.

В последнем слове Шишкин объяснил, что не знал, с кем связался. "Мне были интересны только тренировки. Как только я узнал, что у большинства участников такие радикальные взгляды, я ушел, прекратил с ними общаться. И думал, что правоохранительные органы обойдут меня стороной, но был задержан", — признался Шишкин.

Выслушав все стороны, суд назначил ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Они были страйкболистами

Следствие обвиняет гражданина Казахстана Виктора Филинкова, петербуржца Юлия Бояршинова и Шишкина в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе). По данным Управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области, фигуранты состояли в петербургской ячейке под названием "Марсово поле" террористической организации "Сеть". По данным обвинения, ее участники для реализации своих замыслов периодически выезжали на полигоны для игры в страйкбол. По версии следствия, они готовились к вооруженному мятежу и насильственному захвату власти на примере того, как страйкболисты уже с боевым оружием в руках участвовали в "оранжевой" революции на Украине.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 янв 19 — РАПСИ, Михаил Телехов.
http://rapsinews.ru/judicial_news/20190117/293874539.html
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.