ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Бортко: Вспоминать о блокаде лучше без топота пехоты и грохота танков

Готовящийся парад в честь снятия блокады Ленинграда вызывает чувство тревоги, связанное с несоответствием события и попытки сохранения памяти о нем. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко.

«Безусловно, в историю нашего города эта дата навсегда будет вписана как одна из самых памятных и достойных ежегодного упоминания. Стоит ли ее при этом праздновать? Может, я не прав, но не лучше ли прийти к заброшенным захоронениям и поломанным памятникам сотен тысяч советских воинов, по возможности поправить их, положить цветы и молча отдать долг памяти тем, кто спас нам жизнь, пожертвовав своею? Без маршей, топота пехоты и грохота танков. Ведь вокруг Петербурга сколько таких могил», — отметил режиссер.

Также Бортко обратил внимание на не совсем уместное, с его точки зрения, празднование освобождения Великого Новгорода: «Вести под охраной улыбающихся ряженых, изображавших пленных немцев, — это, извините, глупо и кощунственно. Около пятисот тысяч наших солдат полегли, защищая Новгород, а еще шестьсот — при его освобождении. И это при том, что нынче во всей области живут всего шестьсот восемьдесят тысяч человек. А вокруг — миллион сто тысяч трупов в безымянных запущенных могилах. Может, все-таки стоит вспомнить о местах, где они лежат, прийти к ним и тихо помянуть. Так же, мне кажется, стоило бы сделать и у нас под Санкт-Петербургом».

«Память — вещь тихая, молчаливая», — добавил он.

Напомним, 27 января, несмотря на протесты, в Санкт-Петербурге состоится парад в честь снятия блокады. Планируется, что в мероприятии примут участие более 2,5 тыс. военных и курсантов, а также около 80 образцов техники.

http://www.rosbalt.ru/piter/2019/01/22/1759454.html
22.01.2019г.

Александр Розенбаум назвал парады в честь Дня снятия
   блокады Ленинграда неприемлемыми

Популярный музыкант и активный блогер Александр Розенбаум разместил у себя в Instagram-аккаунте поминальный пост, который у него назрел после того, как Петербурге широко отпраздновали 75-летнюю годовщину снятия блокады.

«Праздник в этот день был лишь однажды. В 1944 году, — написал Александр Яковлевич. — Мне об этом много рассказывала бабушка, пережившая эти 900 дней. Все остальные годовщины — это Память... Об умерших и погибших. Все разговоры на тему неуместности отмечания этой даты для меня — оскорбительны. Память вечна. Уморенные голодом, как и погибшие за то, чтобы все это прекратилось — требуют ежегодной минуты молчания и скорбного воспоминания. Как неприемлемы чрезмерные празднования и парады. Мёртвые бы этого не одобрили. Уверен. Вечная память умершим от голода, холода и ран. Погибшим от вражеских пуль и снарядов. Раздавленным рухнувшими домами. Честь и Слава тем, кто вырвал Ленинград из лап недочеловеков, которые перепутали себя с людьми».

Большинство поклонников с артистом согласились. «Не могу объяснить почему, но у меня почти от каждого слова гусиная кожа по спине», «Мои родные и близкие не все смогли дожить до освобождения своего Ленинграда... Он и мой — этот город... Помним... Спасибо Вам за песню, и эти пронзительные слова... За слезы… Это надо переживать и вечно помнить», «В этом году не стало моей мамы. В 1941-м ей исполнилось 5 лет. Она рассказывала мне о том, что пришлось пережить. О бомбежках, о страшной дороге в эвакуацию, о голоде и смерти близких. Она очень любила ваши песни и наш родной Ленинград», «Спасибо. За то, что говорите вслух о том, что у нас на сердце. Помним», — написали они.

https://sobesednik.ru/shou-biznes/20190129-aleksandr-rozenbaum-nazval-parady-v-chest-dnya-snyatiya-blokady-leningrada-nepriemlemymi
Ольга Медведева
29.01.2019г.

27 января. День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от блокады
29.01.19г.: В Петербурге установили памятную доску первой в СССР женщине-водолазу
28.01.19г.: Германия выделит €12 млн блокадникам Ленинграда
27.01.19г.: Память жертв блокады Ленинграда почтили в Петербурге
27.01.19г.: Пушков ответил на критику празднования снятия блокады Ленинграда в Германии
27.01.19г.: Роман Перин "Соседка, жившая в Блокаду, всегда поднимет с земли хлеб..."
26.01.19г.: Россияне шокированы предложением депутата раздать блокадный хлеб, «попробовать ощущения, которые получали в те страшные дни»
24.01.19г.: Музей блокадной медицины открылся на Старорусской улице
27.01.18г.: Горожане несут цветы к мемориальной табличке в Память о героизме и мужестве ленинградцев на Невском, 14
27.01.18г.: Памятник «Мужеству ленинградцев» открыли в Петербурге
27.01.18г.: Воспоминания ветеранов-блокадников в фото-проекте «Непокоренные»

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.