ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Полиция задержала организатора «Марша материнского гнева» в Петербурге

Активистам сначала удалось отбить Светлану Уткину у силовиков, но в итоге они ее все равно скрутили.

На проходящем сегодня, 10 февраля, «Марше материнского гнева» полиция задержала организатора акции, активистку «Открытой России» Светлану Уткину и еще шестерых человек.

Первая попытка полицейским не удалась. Когда они подошли, участники акции навалились на Уткину, закрыв своими телами. Один из сотрудников ОМОН потребовал отойти активистов от Уткиной, но его не послушали. В итоге омоновец ушел ни с чем, а люди начали аплодировать удачному противостоянию силовикам.

Когда Уткина после общения со СМИ направилась в сторону Исаакиевского собора ее начала задерживать сотрудница полиции. К ней подбежали еще порядка 10 полицейских. На этот раз отбить Уткину активистам не удалось.

https://mr7.ru/articles/197407/
10.02.2019г.

• На «Марш материнского гнева» пришли около 50 человек

Силовиков на проходящей в Александровском саду акции оказалось едва ли не больше, чем самих активистов.

В воскресенье, 10 февраля, в Петербурге проходит общероссийская акция «Открытой России» — Марш материнского гнева". Власти не согласовали мероприятие. Участие в марше принимают около 50 человек. Поддержать активистов пришел депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Участникам прогулки раздают по черному шарику. При этом с плакатами вышли всего два человека. Один из активистов открытой России организатор собрал около себя активистов и начал скандировать: «Путину нет!» и «Свободу Анастасии Шевченко!».

Инспектор МВД по Адмиралтейскому району потребовал завершить акцию. ОМОН окружил участников марша.

«Мы не нарушаем закон. У нас пешая прогулка. Мы вышли против репрессий. Смерть дочери Анастасии Шевченко лишь повод», — прокомментировала MR7.ru акцию организатор марша в Петербурга Светлfна Уткина.

Марш материнского гнева — несогласованная акция «Открытой России», которая проходит в крупных российских городах: Петербурге, Москве, Кирове, Ярославле, Томске, Екатеринбурге, Орле. Активисты требуют прекратить в стране политические репрессии.

Провести акцию решили после возбуждения двух уголовных дел — против Анастасии Шевченко и Лии Милушкиной.

После ареста Анастасии Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь. Организаторы марша материнского гнева в социальных сетях сообщали, что Анастасия Шевченко просила суд отпустить ее ухаживать за больной дочерью.

Анастасия Шевченко — активистке «Открытой России». В отношении Шевченко возбудили уголовное дело из-за ее участия в нежелательной организации. Позже Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести и призвала власти немедленно её освободить.

Жительница Пскова Лия Милушкина находится под домашним арестом по обвинению в хранении наркотиков. Муж Милушкиной в рамках уголовного дела арестован. Как утверждает активистка, наркотики подбросили из-за общественной деятельности супругов.

https://mr7.ru/articles/197406/
10.02.2019г.

• Суд оштрафовал на 250 тысяч рублей
  задержанную на «Марше материнского гнева» активистку

Красносельский районный суд Петербурга назначил задержанной на "Марше материнского гнева" активистке Марии Кожеватовой штраф в 250 тысяч рублей, сообщает "Группа помощи задержанным". Заседание прошло в понедельник, 11 февраля.

Кожеватову признали виновной в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения акции (ч.8 ст. 20.2 КоАП).

Изначально заседание суда назначили на первую половину дня, но перенесли его на 15:00 часов для поиска защитника для Кожеватовой. Однако к указанному времени его не нашли. Кожеватова заявила, что хочет продолжения заседания без адвоката, сообщили в «Группе помощи задержанным» в разговоре с ЗАКС.Ру. Позже защитник все же нашелся - им стала активистка Ольга Смирнова.

В беседе с ЗАКС.Ру Смирнова заявила, что заседание прошло «вполне традиционно» - не было удовлетворено ни одно ходатайство защиты, кроме ходатайства об отложении заседания для поиска защитника и ознакомления с материалами дела. По мнению Смирновой, заседание назначили в отдаленном суде для меньшего резонанса. Также она отметила, что Кожеватова не принимала участие в марше – он прошел после ее задержания. Активистка же организовала одиночный пикет, который не был связан с акцией «Марш материнского гнева».

Кожеватова сообщила ЗАКС.Ру, что будет обжаловать решение о штрафе в городском суде. Если там штраф не отменят, она намерена обратиться в ЕСПЧ. Активистка добавила, что накануне ей два раза вызывали скорую помощь из-за плохого самочувствия. Врачи выдали ей больничный – Кожеватова должна была отправиться на осмотр 11 февраля. Однако «это посчитали несущественным», заявила активистка.

Напомним, 10 февраля Кожеватову задержали во время «Марша материнского гнева». Акция не была согласована с властями Петербурга. В прошлом году Кожеватову арестовали на 15 суток за нарушение правил одиночного пикета у Петроградского суда.

Акция проходила в поддержку участницы «Открытой России» Анастасии Шевченко, заключенной под домашний арест по уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией и недавно потерявшей дочь.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/185544
11.02.2019г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.