ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Афганцы попросили Беглова сделать гайд-парк на площади Ленина

В Петербурге станет больше гайд-парков. Об этом врио губернатора города Александр Беглов сообщил на встрече с ветеранами-афганцами 16 февраля.

В ходе встречи представители ветеранских организаций попросили Беглова включить в список специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий без согласования со Смольным площадь Ленина.

Врио губернатора в свою очередь подтвердил, что такие обращения от петербуржцев поступают в администрацию города часто, и заявил, что перечень площадок будет расширен. По его словам, соответствующее поручение уже дано комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Он должен представить предложения по увеличению количества гайд-парков уже в понедельник, 18 января. Документ, как ожидается, рассмотрят члены городского правительства.

Добавим, что сейчас в Петербурге есть четыре гайд-парка. Это сад 30-летия Октября, Удельный парк, Южно-Приморский и Полюстровский парк.

Беглов отметил, что после принятия Заксобранием поправок в городской закон о митингах, необходимые корректировки будут внесены и в постановление о гайд-парках.

https://moika78.ru/news/2019-02-16/192881-afgantsy-poprosili-beglova-sdelat-gajd-park-na-ploshhadi-lenina/
16.02.2019г.

• Что такое гайд-парк?

«Гайд-парками» в СССР называли места собраний на открытом воздухе. На таких площадках выступали представители разных политических и философских течений, которые свободно провозглашали и отстаивали любые идеи. Такие площадки были названы в честь знаменитого Гайд-парка, который находится в центре Лондона и где и по сей день традиционно собираются начинающие ораторы.

Впервые Гайд-парк был выбран местом для выражения общественного недовольства в 1855 году. Тогда правительство запретило торговлю по воскресеньям — в единственный выходной для рабочих. После этого недовольные таким положением дел трудящиеся собрались в Гайд-парке. Место понравилось участникам протеста и с того времени в парк начали регулярно приходить все желающие выразить свой протест против ущемления прав рабочего класса. Так в лондонском Гайд-парке появился уголок ораторов, где любой желающий может прийти и произнести какую-либо речь. В 1872 году правительство Великобритании наделило администрацию всех английских парков правом самим решать, допускать там стихийные собрания или нет.

С 1 мая 2013 года в Москве для проведения публичных мероприятий действуют две специальные площадки: в парке Горького (с предельной заполняемостью 2 тыс. человек) и в парке «Сокольники» (до 1,5 тыс. человек).

В Санкт-Петербурге «Гайд-парки» появились в конце 2012 года. В их перечень входят Удельный, Полюстровский, Южно-Приморский парки и сад 30-летия Октября.

http://www.aif.ru/dontknows/file/chto_takoe_gayd-parki
22.08.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.