ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Более 25% госконтрактов в России заключено без конкурса,
  их сумма 418 млрд руб. —  Transparency International

Более четверти госконтрактов на общую сумму свыше 418 млрд руб. в России в 2017 году были заключены неконкурентным способом на основании решений президента или правительства о прямой закупке у одного поставщика. Об этом говорится в исследовании Transparency International.

В отчете указывается, что эти контракты были заключены на основании 93 актов президента и правительства, в большинстве которых не указаны основания отказа от проведения конкурса. 34 акта не выложены в открытый доступ, 31 из них предназначен для служебного пользования, а еще три — секретные.

Большинство неконкурентных контрактов заключили федеральные органы исполнительной власти, подчиненные правительству (317) и президенту (162). Из оставшихся 20 контрактов 17 заключили региональные органы власти и по одному — Генпрокуратура, Верховный суд и ЦИК.

По данным Transparency International, крупные контракты поделили между собой 112 подрядчиков, из которых 81 полностью или частично принадлежит федеральным органам исполнительной власти. Исполнителями по 31 контракту выступали «Крокус Интернешнл» Араза Агаларова, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Боско» Михаила Куснировича, «Дружба народов» Бориса Ванинского и Бориса Кантемирова и другие.

Возможность передачи госконтрактов без конкурса на основании решений правительства и президента в ряде случаев привело к неэффективному использованию бюджетных средств. Исполнение некоторых контрактов передавалось на субподряд, в том числе и с использованием конкурсных процедур, однако выгоду за счет снижения цены получал уже не бюджет, а подрядчик.

Юрий Князев
https://theins.ru/news/144080
27.02.2019г.

23.04.18г.: Распил госзакупок признали тотальным
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.