ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Зелёное кольцо: акция в защиту Блокадных памятников

Сегодня градозащитные активисты окружили площадь Ломоносова зелёной лентой, выступая против уничтожения кольца из садов вокруг Петербурга.

Этот "зелёный пояс" был создан в 60-ые годы, как памятник защитникам Ленинграда. Обширные территории должны были напоминать людям о героических страницах войны, а также выполнять важную рекреационную функцию:

"Решили ряд отдельных мемориалов объединить этим зелёным поясом, чтобы пояс символизировал несгибаемую волю ленинградцев. И понятно, что сама эта зелень, сами зелёные полосы играют в композиции не меньшую роль, чем изваяния, стелы и танки. Но случилась юридическая коллизия: объектом культурного наследия зелёный пояс славы так и не стал" - рассказывает о ситуации Александр Шумилов.

К сожалению, за последние годы этот памятник серьёзно пострадал. Его земли привлекают застройщиков, а существующие ограничения оказываются недостаточными для сохранения зелёных зон.

Самая горячая точка - зона вокруг Пулковской обсерватории, где сейчас ведётся строительство нового жилого комплекса. Засветка от стройплощадки уже осложнила астрономические наблюдения, а само строительство угрожает составной части объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

На защиту обсерватории встали её сотрудники, градозащитные активисты, общественные организации, но ни Министерство культуры, ни КГиОП не выступили в суде против строительства новых ЖК. Именно претензии активистов к КГиОП определили место сегодняшней акции - прямо рядом с главным зданием этого комитета.

В мероприятии приняли участие двое потенциальных кандидатов в губернаторы: Красимир Врански и Борис Вишневский. А также, многие известные градозащитники.

Сотрудники полиции предупредили собравшихся о недопустимости демонстрации наглядных средств агитации и прочих нарушений общественного порядка. Относится ли к средствам агитации зелёная лента, они определились не сразу, однако не стали требовать свернуть её незамедлительно.

Некоторых участников удивило практически полное отсутствие на акции журналистов. Вероятно, представители городских СМИ сейчас больше озабочены созданием "позитивной повестки". Однако, как мы знаем, замалчивание проблем в медиа-пространстве никак не способствует их решению, а потому призываем вас делиться нашими репортажами в своих социальных сетях.

https://vk.com/runooscope?w=wall-158324349_806
09.03.2019г.

24.01.20г.: На Пискаревском кладбище увековечили память финансистов, трудившихся в блокадном Ленинграде
29.12.19г.: Блокадную булочную закрыли не навсегда
14.10.19г.: Митинг за СКК: спасти петербургский Колизей
07.09.19г.: В сквере на площади у Балтийского вокзала прошла Вахта памяти
01.06.19г.: Петербуржцы бьются за любимые парки
03.03.19г.: В ЦПКиО им. С.М.Кирова работает уличная выставка «Ленинград – Победе»
27.01.19г.: Память жертв блокады Ленинграда почтили в Петербурге
27.01.19г.: Роман Перин "Соседка, жившая в Блокаду, всегда поднимет с земли хлеб..."
27.01.18г.: Горожане несут цветы к мемориальной табличке в Память о героизме и мужестве ленинградцев на Невском, 14
27.01.18г.: Памятник «Мужеству ленинградцев» открыли в Петербурге
27.01.18г.: Воспоминания ветеранов-блокадников в фото-проекте «Непокоренные»

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.