ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Как пенсионные накопления россиян выводят за рубеж
  Две работающие схемы мошенников

Центробанк России нашел возможную схему вывода пенсионных накоплений граждан за границу. Две офшорные компании с 2016 по 2017 годы перекупали друг у друга ценные бумаги российской фирмы, увеличивая их стоимость. После этого управляющие компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) скупали эти акции, тем самым выводя за границу накопления россиян.

Вкладчики перечисляют в НПФ свои пенсионные накопления, чтобы увеличить будущую пенсию. Через управляющие компании НПФ инвестируют эти средства в ценные бумаги. Доходы от этих бумаг распределяются по счетам вкладчиков и увеличивают их будущую пенсию. Кроме того, часть доходов НПФ перечисляет управляющей компании.

Как пенсионные накопления выводят за рубеж?

«Одна из работающих схем [вывода денег из НПФ] — это взаимодействие фондов с аффилированным компаниями. Как раз такой сценарий и описал ЦБ в своем отчете», — рассказал «URA.RU» эксперт по пенсионной системе Андрей Гудков. Вернуть выведенные из страны деньги россияне могут только через суд после того, как схема мошенничества будет раскрыта правоохранителями, уточнил Гудков. В свою очередь советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов напомнил, что схемой, которую раскрыл Центробанк, НПФ пользовались еще десять лет назад.

Другую схему вывода пенсионных накоплений россиян используют структуры, частью которых является НПФ. Такие фонды зачастую входят в состав финансовых групп крупных компаний, пояснил «URA.RU» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. По его словам, у таких компаний иногда появляется соблазн профинансировать из пенсионных средств какой-то зарубежный проект.

Сколько денег россияне уже потеряли?

Когда НПФ были запущены, прогнозировалось, что к 2015 году общая сумма денег в них окажется близкой к 15 трлн рублей, напомнил Гудков. По его оценке, сейчас эта сумма не превышает 3-4 трлн рублей. «Можно предположить, что около 10 трлн рублей пенсионных средств было выведено со счетов граждан. Однако неизвестно, остались ли они в России или „ушли“ за рубеж», — подчеркнул он.

Как пристально следят за НПФ?

Сегодня наблюдением за деятельность НПФ занимается только Центробанк. «Однако еще в 2011 году президент России своим указом образовал Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. Собрание проработало семь сессий, и никогда не проводило аналитики», — заявил Гудков. По его словам, отсутствие такого совета сегодня можно считать нарушением законодательства.

Иван Шестак
https://ura.news/articles/1036278004
01.05.2019г.

22.08.19г.: Россияне останутся без денег из-за пенсионных фондов
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.