ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Давно были в Екатеринбурге? Мэру Челябинска предложили
  отказаться от строительства часовни возле ЮУрГУ

На фоне событий в Екатеринбурге мэру Челябинска предложили отказаться от строительства часовни в сквере возле ЮУрГУ. Соответствующее обращение зарегистрировано сегодня в канцелярии городской администрации.

Как уже сообщал «Новый День», идея строительства на спорном участке часовни возникла около десяти лет назад. В Челябинской епархии Русской Православной Церкви объясняют такую инициативу благими намерениями: ранее на этом же участке порывались построить то торговый комплекс, то кафе... Так или иначе, но предлагаемые проекты предполагали, фактически, уничтожение сквера. Идею строительства часовни представляли неким компромиссом, так как подразумевалось, что вслед за строительством культового сооружения будет благоустроен и весь сквер.

Во время губернаторства Михаила Юревича проект застопорился. Вернулись к нему несколько лет назад, и тут закипели страсти: летом 2016 года участники публичных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки одобрили проект часовни, которую планируется возвести на месте неработающего фонтана в сквере на улице Тернопольская.

Через неделю на сайте «Change.org» появилась петиция против строительства религиозного сооружения напротив университета. Ее автор, студентка ЮУрГУ, заявила, что прошедшие публичные слушания нельзя считать действительными, поскольку подавляющее большинство учащихся вуза и жителей близлежащих домов о них ничего не знали, для участия пригласили только сторонников постройки часовни и сотрудников РПЦ.

Петицию подписали несколько тысяч человек, а ее автору по жалобе анонимного православного активиста пригрозили уголовной ответственностью за оскорбление чувств верующих.

В октябре 2017 года мэр Челябинска Евгений Тефтелев утвердил документацию по планировке территории сквера на улице Тернопольской: для храма выделили место севернее неработающего фонтана. В октябре 2018 года состоялись общественные дебаты по поводу строительства, по итогам которых было приято открытое обращение к главе Челябинска: для храма нужно найти другую площадку. Но в мэрии к общественности не прислушались: градостроительная комиссия проект утвердила.

И вот теперь общественники предлагают стройку запретить, чтобы избежать крупного конфликта. Авторы обращения ссылаются на решение главы Красноярска, на днях завернувшего уже утвержденный проект строительства храма на месте городского сквера.

Челябинск, Ольга Арсентьева
https://newdaynews.ru/chel/662311.html
16.05.2019г.

17.06.19г.: В Екатеринбурге передумали строить храм в сквере
22.05.19г.: Петербуржцы собирают подписи против строительства нового храма в Южно-Приморском парке
22.05.19г.: Губернатор призвал найти новое место для возведения храма в Екатеринбурге
20.05.19г.: В Екатеринбурге демонтируют забор на месте строительства собора
18.05.19г.: Уральцы переключились с темы храма на Соловьева, оскорбившего Екатеринбург
18.05.19г.: Мэр Екатеринбурга предложит властям провести референдум о строительстве храма
18.05.19г.: Россияне встали на защиту скверов вслед за Екатеринбургом
17.05.19г.: Роман Перин "Что происходит в Екатеринбурге?"
16.05.19г.: В Москве на здании управления патриархии активисты вывесили плакат «Извинись за Екб» и зажгли дымовые шашки
15.05.19г.: В Екатеринбурге второй раз за неделю «заминировали» епархию
03.03.19г.: Екатеринбуржцы "обняли" сквер, чтобы спасти от застройки

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.