ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Защитники СКК вышли на протест к Смольному: "Гадство все это!"

В Петербурге 11 ноября у Смольного, где находится правительство Петербурга и рабочее место губернатора города Александра Беглова, активисты встали в одиночные пикеты против уничтожения спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК) и застройки близлежащих скверов. Об этом сообщает корреспондент Activatiса, побывавший на месте события.


https://vk.com/skver_ckk

На акцию протеста вышли более 10 человек. Участники вставали в пикеты с плакатами «Хозяева ХК СКА — рейдеры. Правительство Спб — их пособник!», «Вандалы уже орудуют», «Руки прочь» и т.д. Они потребовали отказаться от застройки сквера у СКК, прекратить незаконные работы внутри комплекса до окончания конкурса и главное — протестующие выступили против игнорирования требования местных жителей.

Обошлось без задержаний.

Оценивая свои шансы на победу в борьбе за комплекс, активисты отметили, что об этом «не задумываются и просто делают то, что могут делать». Участница акции Лариса Лопаткина заявила: «Нам изначально говорили, что протест не имеет смысла, потому что это друзья Путина. Но мы участвуем. Ибо... гадство все это!»

По мнению петербургских градозащитников, СКК представляет большую культурно-историческую ценность. Во-первых, потому что при его строительстве было использовано уникальное инженерное решение — мембранная крыша. Парижская архитектурная академия сравнивает по значимости это инженерное решение с Эйфелевой башней и другими выдающимися мировыми памятниками.

Во-вторых, данный комплекс завершает архитектурный ансамбль: гостиница «Россия», Московский парк Победы и сам СКК. Комплекс выполнен в стиле советского архитектурного модернизма. Зданий по всей России в подобном стиле осталось крайне мало.

В-третьих, как отметил активист Петр Глебовский, во время Второй мировой войны скверы вокруг тогда еще не построенного комплекса использовались для того, чтобы складировать трупы умерших петербуржцев. «А потому строить высотные здания на костях — недопустимо. Должна быть проведена военно-историческая экспертиза», — заявил собеседник.

И еще важно, что парк Победы — единственный благоустроенный парк в Московском районе. В последние годы там было построено большое количество жилья, при этом зеленая зона не увеличилась. Местные жители жалуются, что парк Победы перегружен, он «попросту вытаптывается». Активисты убеждены, что лучше всего территорию вокруг СКК отдать под прогулочный или спортивный парк.

Конфликт вокруг СКК и близлежащих скверов разгорелся в марте — июне 2018 года, когда было принято предложение ООО «Хоккейный клуб СКА» по увеличению границ зоны деловой застройки с целью реконструкции комплекса и создана первая инициативная группа по спасению скверов вокруг СКК. Позже был объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения по проекту реконструкции и эксплуатации СКК, а ООО «СКА-Арена» получила ордер ГАТИ на установку забора возле комплекса и инженерно-геологические изыскания.

По заявлениям активистов, сейчас в комплексе ведется демонтаж. И это при том, что Комитет по инвестициям и Комитет по имуществу уверяют, что никаких демонтажных работ там проходить не может.

http://activatica.org/blogs/view/id/8482/title/zhiteli-peterburga-vyshli-na-protest-protiv-unichtozheniya-skk
11.11.2019г.

Проектировку реконструкции СКК могут доверить «главному по стадионам»

В Смольном рассматривают эскизы реконструкции СКК «Петербургский», автор проекта — главный архитектор столичного проектного института «Арена» Дмитрий Буш, который строил «Локомотив» в Москве и спортивные объекты в Сочи. Об этом на совещании Общественной палаты Петербурга 12 ноября сообщил бывший глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Харченко.

По словам Харченко, нынешний председатель КГА Владимир Григорьев подтвердил, что эскизы находятся на рассмотрении в Смольном.

Дмитрий Буш занимался проектированием спорткомплекса в Берлине, в Москве — торгово-делового центра «Китеж», стадиона «Локомотив», дворца спорта «Мегаспорт», а также сочинского ледового дворца фигурного катания и соревнований по шорт-треку. В качестве главного архитектора ГУП МНИИП «Моспроект-4» Буш участвовал в завершении строительства «Газпром Арены». Предприятие привлекли к проекту в 2010 году для исправления недочетов, из-за которых стадион не соответствовал стандартам FIFA.

Напомним, в октябре правительство города объявило конкурс на реконструкцию СКК на основе государственно-частного партнерства к чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Победитель станет известен весной 2020 года. Новый объект инвестору предстоит построить к 1 мая 2023 года. При этом конкурсная документация допускает изменение пространственных и видовых характеристик существующего спорткомплекса.

В сентябре ГАТИ выдало ордер на проведение земляных работ вокруг СКК компании «СКА-Арена», владельцем и директором которой в июле стал Игорь Забиран. Ранее он трудился в «МТЭР Санкт-Петербург», которая через московский «МТЭР» была связана с «ТЭК Мосэнерго» — структурой братьев Ротенбергов. Роман Ротенберг занимает пост вице-президента хоккейного клуба СКА.

https://www.fontanka.ru/2019/11/12/076/
12.11.2019г.

Группа защиты СКК от сноса и окружающего его сквера от застройки https://vk.com/skver_ckk

28.02.20г.: В Петербурге отказались проводить парламентское расследование сноса СКК
10.02.20г.: Тимченко могут уволить из КХЛ и СКА из-за гибели рабочего при обрушении СКК (The Hockey News)
10.02.20г.: Депутат-единоросс утверждает, что одни из документов для реконструкции СКК стало заключение МЧС. В ведомстве о нём не знают
07.02.20г.: СКК Петербургский: история, строительство (pdf)
27.12.19г.: «СКА-Арена» оштрафовали за разбросанные вокруг СКК люминесцентные лампы. И пикет у КГИОП на пл Ломоносова
05.12.19г.: В ЗакСе представили проект реконструкции СКК «Петербургский»
01.12.19г.: Защитники СКК: Требования граждан к Администрации Санкт-Петербурга, 01.12.2019г. (pdf)
01.12.19г.: Активисты пытались перекрыть дорогу около петербургского СКК
28.11.19г.: Группа защитников СКК направила открытое письмо президенту международной хоккейной федерации Рене Фазелю
25.11.19г.: В СКК сбили мраморные плиты пола и облицовку колонн вестибюля
17.11.19г.: В защиту архитектурного образа СКК "Петербургский"
15.11.19г.: Решение об отказе признать СКК памятником не удалось оспорить в суде
14.11.19г.: Парламентское большинство отклонило депутатский запрос Надежды Тихоновой о будущем здания СКК в Петербурге
30.10.19г.: Тайна одного забора, или судьба петербургского СКК (pdf)
29.10.19г.: Решение об отказе признать СКК памятником оспорят в суде. Иск в отношении КГИОП подала петербурженка
26.10.19г.: Санкт-Петербург. Защитники СКК провели одиночные пикеты вместе с детьми. За ночь вокруг СКК «вырос» забор
14.10.19г.: Санкт-Петербург. Митинг за СКК: спасти петербургский Колизей
01.11.19г.: Петербуржцы пикетировали городскую прокуратуру из-за «Сада на Неве»
01.06.19г.: Петербуржцы бьются за любимые парки

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.