ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Идея повышения возраста продажи алкоголя провалилась

Минфин сформировал проект негативного отзыва правительства на инициативу депутатов о повышении возраста продаж алкоголя до 21 года, пишут в пятницу "Известия". Позицию ведомства поддержали Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст, которые согласовали документ без замечаний. Однако против выступили Минздрав и Роспотребнадзор — они повышение возрастного порога поддерживают.

В проекте отзыва сказано, что, согласно действующему законодательству, физическая и психологическая зрелость гражданина наступает в 18 лет. К этому возрасту он "осознает значение и последствия совершаемых им действий, имеет определенный жизненный опыт, является самостоятельным субъектом права, а также обладает комплексом прав и обязанностей в полном объеме".

Поэтому предложенный парламентариями законопроект необоснованно ограничивает права россиян в возрасте от 18 лет до 21 года, уверены в Минфине.

Из таблицы разногласий Минфина и Минздрава следует, что министерство здравоохранения выступает за повышение порога продажи алкогольной продукции до 21 года. Инициативу поддерживают и многие главы регионов, сказано в документе.

Поправки в статью 16 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…" предложила группа депутатов во главе с Шамсаилом Саралиевым ("Единая Россия"). Законопроект дает регионам право устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года. Речь идет о реализации спиртного как в торговых сетях, так и в заведениях общепита. Документ был внесен в Госдуму 23 июля этого года. Дата первого чтения пока не определена. Сейчас регионы могут устанавливать дополнительные ограничения только по времени и местам продажи алкоголя. Большинство субъектов пользуется этим правом.

Сегодня с 21 года алкоголь продают в США, Казахстане, Индонезии и некоторых других странах. В Финляндии, Норвегии, Швеции, Японии, Исландии, Парагвае установлен порог в 20 лет.

https://47news.ru/articles/165581/
22.11.2019г.

12.12.21г.: Инфографика. Ситуация на рынке нелегального алкоголя в 2020 году
31.10.21г.: Москвичи в преддверии нерабочих дней резко увеличили траты на алкоголь
21.02.21г.: МВД разрешило забирать пьяных из квартир в вытрезвители
03.01.20г.: Главный фармаколог Петербурга: Антипохмелинов не существует, но способы справиться с похмельем есть
06.11.19г.: Россиян повально охватил стресс: каждый четвертый ищет спасение в алкоголе
18.09.19г.: Винодельческое предприятие РПЦ получило лицензию на продажу алкоголя
03.07.19г.: В России растет популярность алкоголя в мелкой таре
25.01.19г.: Табак и алкоголь хотят вывести за пределы продуктовых магазинов
15.01.19г.: "Отмирание инстинкта". Онищенко высмеял идею приучать детей к хорошему алкоголю
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.