ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Египетские места города на Неве

"Египетский стиль" -пожалуй, самый загадочный элемент города на Неве. сфинксы с университетской набережной давно стали одним из основных символов города наравне с Петропавловской крепостью и Адмиралтейством.

В XVIII-XIX вв. в Петербурге и пригородах "египетски" стилизованные элементы активно использовались в оформлении зданий, мостов, интерьеров дворцов (например в г. Павловске, пригороде Петербурга), набережных - так что название "северные Фивы" или "северный Мемфис", подходит Петербургу не меньше, чем "северная Пальмира" или "северная Венеция". Отразившаяся в петербургской архитектуре мода на египетскую тематику возникла в Европе после похода в Египет Наполеона в нач. XIXв. Традиция "Египетского Петербурга" косвенно продолжала существовать и в Советское время - возведение четырехгранных обелисков (прообразы широко использовались в Египте времен Среднего и Нового царства) и жива до сих пор, пример тому - сфинксы поставленные на набережной Робеспьера в 1995г, а также стилизованные "под Египет" скульптуры у клуба "Пирамида" и некоторых других заведений в центре города. Архитектура – искусство не столько изобразительное, сколько выразительное. И если хотя бы бегло взглянуть на историю архитектуры, то можно убедиться, что нет, и не может быть произведения подлинного зодчего, которое не несло бы в себе определенной идеи.

1. Сфинксы на Университетской набережной

Среди разнообразной монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербурга есть разные сфинксы; из них наибольшую художественную и историческую ценность представляют два гранитных изваяния из древних Фив. Они были обнаружены в 20-х годах XIX века французскими археологами и с 1834 года украшают пристань на Неве перед зданием Академии художеств. Почти 35 веков назад они стерегли гробницу фараона Аменхотепа III, царя Верхнего и Нижнего Египта. Мудрые, как люди, сильные, как львы, они призваны покровительствовать и защищать фараона. Обе статуи испещрены иероглифами — на картушах и на груди сфинксов, на боковых гранях гранитных оснований. Каждый из сфинксов имеет по две надписи, представляющие собой варианты титулов Аменхотепа III.

2. Сфинксы Михаила Шемякина (памятник жертвам политических репрессий)

Самые молодые сфинксы Петербурга находятся на набережной Робеспьера. Их установили в 1995 году как памятник жертвам политического террора и репрессий. Место выбрали неслучайно: напротив, на другом берегу Невы, находится знаменитая тюрьма «Кресты», где томились осуждённые. Облик сфинксов несколько пугающ: одна половина лица представляет собой традиционный женский лик, который обращён к домам на набережной, а другая половина, смотрящая на тюрьму, испещрена ранами до оголённых костей черепа. На постаментах памятников — следы от пуль и строки Бродского и Ахматовой, Гумилёва, Солженицына и других авторов XX века, соприкасавшихся с темой политических репрессий. Кое-кто утверждает, что сфинксы якобы помогают несправедливо попавшим за решётку сидельцам вернуться домой.

3. Египетский мост

Египетский мост на Фонтанке, через который проходит Лермонтовский проспект, был построен в 1826 году. Одно время он считался самым красивым в Петербурге. Правда, существующий нынче мост мало напоминает прежний Египетский — однопролётный, подвешенный на цепях к воротам, оформленным в египетском стиле и покрытым имитациями иероглифов. Въезд на мост с обеих сторон охраняли четыре чугунных сфинкса работы скульптора П. П. Соколова.
В 1905 году Египетский мост обрушился при переходе через него нога в ногу отряда кавалерии — как в самом классическом примере резонанса в школьном учебнике физики. Он был восстановлен в изменённом виде лишь спустя полвека, в 1955 году. Однако стилизованный облик новых сфинксов с высоким золочёным гребнем головного убора и гибким сильным телом стал скорее напоминать греческие скульптуры, чем египетское искусство.

4. Сфинксы во дворе Строгановского дворца

Строгановский дворец — замечательное произведение выдающегося зодчего середины XVIII века Ф. Б. Растрелли и один из лучших архитектурных памятников периода расцвета русского барокко. У дверей бывшего парадного входа (ныне — со стороны внутреннего двора) на невысоких постаментах лежат два сфинкса из серого гранита величиной более метра. Они были перевезены сюда в 1908 году с пристани у дачи графа А. С. Строганова и были, по сути, первыми сфинксами, появившимися на набережных Петербурга.

5. Сфинксы на Свердловской набережной

Парадная терраса-пристань со сфинксами на Свердловской набережной была устроена в 1780-х годах по проекту Д. Кварнеги и являлась прекрасным дополнением к архитектурному ансамблю усадьбы канцлера А. Безбородко. Террасу украшали четыре скульптуры сфинксов и вазы, автор которых неизвестен. Между ними был построен грот, в котором бил источник с целебной водой. Оригинальные сфинксы бесследно исчезли в XIX веке, а в годы Великой Отечественной войны была разрушена и сама пристань. Её реставрация состоялась в 1959–1960 годах и включала в том числе восстановление утраченных скульптур. Новые фигуры сфинксов высечены из серого гранита по образцам, расположенным перед Строгановским дворцом на Невском проспекте. Однако изваяния как будто утратили свою магическую силу, да и целебного источника в гроте больше нет.

6. Сфинксы во дворе Горного университета

Совершенно оригинальные сфинксы находятся во дворе Санкт-Петербургского горного университета. Середину двора занимает небольшой старинный сад с газонами, густо разросшимися кустами и деревьями, а в глубине центральной аллеи — два сфинкса и каменная чаша с цветами между ними. Изваяния невелики, установлены без постаментов, но благодаря чёрной окраске резко выделяются на фоне зелени. Это, пожалуй, самые женственные из всех петербургских экземпляров: выразительные лица обрамлены густо вьющимися волосами, собранными на затылке, а не традиционными головными уборами. Сфинксы не раз меняли своё местонахождение, но нашли своё постоянное пристанище в сквере института летом 1966 года. Говорят, что они помогают сдавать экзамены студентам — главное, накануне попросить их об этом.

7. Сфинкс на здании РНБ

Самого маленького сфинкса Петербурга наверняка не видело подавляющее большинство горожан. С 1832 года он живёт у пересечения Невского проспекта и Садовой улицы, на главном здании Российской национальной библиотеки. Скульптор Василий Демут-Малиновский поместил его на шлем богини мудрости Минервы, венчающей аттик главного фасада здания. Его очень трудно заметить с земли, но он, конечно, как и «старшие», может исполнить любое сокровенное желание.

8. Египетский дом

В 1911–1913-х годах по проекту архитектора Сонгайлова на Захарьевской улице был сооружён доходный дом Нежинской, более известный сегодня как Египетский дом. Фасад здания отчасти напоминает парадный вход в храм богини Хатхор в Дендере, несмотря на явную перегруженность элементами декора. Капители колонн украшены ликами небесной богини любви, у дверей подъездов стоят колоссальные царские пилястры, изображающие фараонов в коротких набедренных повязках, во внутреннем глухом дворе-колодце — фризы из уреев и две монументальные фигуры царя и царицы на стене. А кроме того, на фасаде можно найти и скарабеев, и солнечные диски, и летящих птиц, и папирусы — в общем, всё, что напоминает о «берегах священных Нила».

9. Пирамида в Пушкине

Впервые интерес к Египту приобрёл архитектурные формы в Царском Селе, где в 1770 году по приказу Екатерины II появился павильон «Пирамида». Она стала достаточно характерным для своей эпохи парковым сооружением. Императрица проявила чувство юмора и повелела построить его рядом с местом захоронения своих собак — а в Древнем Египте, как известно, пирамиды были усыпальницами фараонов. В 1773 году по углам пирамиды были установлены четыре колонны, вытесанные из мрамора. Позже здесь, в стенных нишах, была размещена коллекция египетских саркофагов и других предметов древности, которые позже были переданы в собрание Эрмитажа.

https://vk.com/wall-37448911_212317
01.01.2019г.


 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.