ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Налоговый вычет за лекарства рассекретит доходы петербуржцев

В этом году петербуржцы могут вернуть деньги за любые лекарства, а не только за определенные дорогостоящие препараты и процедуры, как это было раньше. Наличие чеков и рецептов врачей позволит получить кэшбек до 15 тысяч 600 рублей.

В прошлом году Госдума в третьем чтении приняла закон об изменениях в Налоговом кодексе страны. Теперь петербуржцы и жители других регионов могут получить социальный вычет в размере 13 % на все лекарства, выписанные врачом. Льготу можно получить за препараты, купленные с 1 января 2019 года.

Подобная льгота существуют уже давно, с начала 2000-х годов. Отличие ее от нынешней лишь в том, что выплата предоставлялась только за лекарства из особого перечня. Документ был составлен в 2001 году и насчитывал более 400 наименований препаратов, большинство из которых дорогостоящие.

Заместитель главного врача городской больницы № 40 Курортного района, аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук Дмитрий Вологжанин признался НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что многие пациенты давно ждали расширения списка лекарств, за которые можно получить налоговый вычет.

«Городские аптеки регулярно пополняются различными препаратами. И большинство из них довольно дорогие. Поэтому внедрение такого механизма весьма актуально», — убежден эксперт.

Ограниченный список лекарств и слабая информированность петербуржцев стали причинами невысокой востребованности выплаты в Петербурге. К тому же, список созданный почти 20 лет назад не охватывал современные востребованные препараты, объясняют эксперты.

Правительство пыталось согласовать перечень с другим важным документом — списком жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в котором 735 наименований. Однако, по словам экспертов, в итоге было принято решение об упразднении списка с 1 января 2019 года.

Поэтому теперь можно получить кэшбек за любые лекарства, купленные для себя и для ближайших родственников — детей, родителей, супруге или супругу. В случае оплаты лекарств для близких важно, чтобы в подтверждающих документах были указаны ваши данные. Например, в чеке — ваше имя и номер банковской карты.

Важно, чтобы ваши доходы были легальные и задекларированные. Лимит, за который вы можете попросить налоговый вычет — 120 тысяч рублей в год.

Это значит, что если вы потратите на стоматолога, анализы и лекарства эту сумму, то налоговая вернет вам 13 %, то есть 15 тысяч 600 рублей за год.

Аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский утверждает, что особые преференции создаются для законопослушных граждан. Возможность получения социальных выплат стимулирует петербуржцев декларировать доходы и выбирать место работы с белой бухгалтерией.

«Государство таким образом стимулирует людей выводить на свет свои финансы. Вы задекларируете свои доходы, а бонусом получите налоговые вычеты за обучение, лечение и так далее. К тому же, вам обеспечена белая история для банков», — мотивирует эксперт.

Аналитик отмечает, что сейчас многие вопросы можно решать без визитов в налоговую через личный кабинет на портале госуслуг.

«Надо отдать должное, электронный документооборот постоянно совершенствуется», — подчеркивает эксперт.

Чтобы при оформлении выплаты не возникло трудностей, необходимо иметь при себе пакет документов, указанный на сайте Федеральной налоговой службы.

Во-первых, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить в налоговую справку с работы о зарплате и уплаченных за год налогах.

Во-вторых, не забудьте предоставить копии врачебных рецептов с отметкой «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика». Часто рецепт необходимо заверить печатью в бухгалтерии медицинского учреждения, где он получен.

В-третьих, храните чеки и другие платежные документы, подтверждающие покупку.

Таким образом, петербуржцы могут по новым правилам, то есть без учета каких бы то ни было перечней, получить социальную выплату согласно НК РФ Статья 219 за лекарства, купленные после 1 января 2019 года.

Эксперты уверены, что особенно выгодно хранить чеки на дорогие препараты или лекарства, которые принимаются длительно. Таким образом можно вернуть достаточно весомую сумму — до 15 тысяч 600 рублей.

Автор: Надежда Лавриненко
https://nevnov.ru/759402-nalogovyi-vychet-za-lekarstva-rassekretit-dokhody-peterburzhcev
09.01.2020г.

30.06.21г.: Рост цен на лекарства в России втрое обогнал инфляцию
19.03.20г.: Россиянам старше 40 лет разрешат брать отгул для прохождения диспансеризации
01.03.20г.: Аптечный пунктик: в РФ могут возникнуть проблемы с производством лекарств
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.