ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Сотрудники банков на удаленке стали чаще продавать данные клиентов

За первый квартал 2020 года количество судебных дел по хищению денег с использованием должностного положения зафиксировали больше, чем за весь прошлый год. Так, в начале этого года открыли уже более 20 судебных дел, а за весь 2019 год их было только 15.

По данным исследования DeviceLock, в большинстве случаев банковские сотрудники похищают данные после того, как получат доступ к счету на консультации с клиентом в офисе, или оформляют кредиты от их имени. Основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян рассказал изданию «Известия», что стоимость услуг за проверку информации по конкретному человеку при доступе к данным конкретного клиента составляет от 5 тыс. до 15 тыс. руб., а объем похищенных средств в среднем составляет 1–1,5 млн. руб.

Также Ашот Оганесян считает, что в условиях пандемии коронавируса еще больше недобросовестных сотрудников банков будут воровать данные клиентов, так как на удаленке их меньше контролируют. Росту таких случаев способствует и то, что многие клиенты не могут подать жалобу на кражу денег лично в офисе из-за режима самоизоляции.

Но кроме того, что сотрудники банков сливают данные, часто они используют их в своих личных целях. Руководитель направления аналитики и спецпроектов группы компаний по кибербезопасности InfoWatch Андрей Арсентьев отмечает, что при выгрузке крупных баз инсайдеры обычно действуют по заказу или стараются продать данные в DarkNet. Это принесет им меньше денег, чем оформление кредита на другого человека.

Также руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов пояснил, что в условиях удаленной работы инсайдеры будут чаще выманивать деньги у людей методами социальной инженерии — от обещаний выплат и компенсаций из-за коронавируса до продажи «чудодейственных» препаратов.

https://66.ru/news/society/230345/
04.05.2020г.

МЧС: кибермошенники используют страх перед коронавирусом

Как не попасться на уловки мошенников, наживающихся на страхе перед коронавирусной инфекцией, рассказали в научном исследовательском институте по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ВНИИ ГОЧС). Письма на эту тему следует удалять, а звонки – заканчивать.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на рекомендации ВНИИ ГОЧС 5 мая, кибермошенники активно используют страхи людей, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Цель преступников в том, чтобы ввести человека в состояние аффекта и заставить выполнять необходимые действия. В их числе открытие СМС и почтовых сообщений, денежный перевод, сброс пароля от аккаунта, открывающего доступ к персональным данным.

Отмечается, что мошенники отправляют письма якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или других учреждений здравоохранения. В них содержится ссылка на зараженные или поддельные страницы, на которых размещена информация о сборе пожертвований на борьбу с коронавирусом или предложения о продаже тестов на выявление инфекции. Через эти ресурсы к злоумышленникам попадает личная информация.

Добавим, что рекомендуется настороженно относиться к любому письму или звонку, затрагивающему тему коронавируса. Также следует сразу же удалять СМС с просьбой обновить платежные или прочие реквизиты и звонить на официальный телефон банка, услугами которого вы пользуетесь.

Напомним, ранее сообщалось о росте количества преступлений с использованием IT-технологий. За три месяца этого года они возросли практически на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

https://47news.ru/articles/173720/
05.05.2020г.

14.01.21г.: Банки России выступили против раскрытия причин отказов в кредитах
15.09.20г.: Эксперты рассказали о новом виде мошенничества по изменению кредитных историй
14.09.20г.: Раскрыты способы мошенничества с помощью банкоматов
24.07.20г.: Данные 600 тысяч пользователей Avito и «Юлы» оказались в открытом доступе
24.03.19г.: Петербургский суд разрешил соцсетям передавать личные данные россиян «силовикам»
25.04.20г.: Россияне за месяц забрали из банков $5 млрд
05.04.20г.: «Осторожно, мошенники!»: Банк ВТБ вскрыл новые схемы аферистов, паразитирующих на теме кредитных каникул
03.03.20г.: Сотрудник банка раскрыла способы выявления телефонных мошенников
29.02.20г.: Число сообщений об утечках данных в России в 2019 году выросло на 40%
27.11.19г.: В России появился новый вид телефонного мошенничества, рассчитанный на пожилых людей
07.10.19г.: Пять жульнических схем, о которых стоит предупредить пожилых родителей
22.06.19г.: Три новые схемы обмана по телефону, которые используют мошенники
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.