ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Половина проверенного молока в Петербурге оказалась фальсификатом

ГОСТу не соответствовало восемь образцов пастеризованного молока из пятнадцати. С годами ситуация становится только хуже.

После проверки 15 образцов пастеризованного молока (с короткими сроками хранения) в Петербурге оказалась, что половина из них — фальсификат. Восемь образцов не соответствовали ГОСТу. Причем в 2018 году экспертизу провалили пять образцов из десяти, а в 2019 г. — уже семь из 12. Об этом сообщили в петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

По стандарту в составе молока должен быть только молочный жир, а массовая доля белка не должна быть менее 3%. Жирность молока должна соответствовать значению, указанному на упаковке.

В «Общественном контроле» отметили, что уличенные в выпуске низкокачественного молока предприятия попадаются на фальсификате уже не в первый раз. В первую очередь это такие предприятия, как ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская область), ООО «Кривское» (Калужская область) и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область). Есть претензии к магазинам «Семишагофф», «Верный», «Магнит», «Перекресток» и «Пятерочка», которые заказывают к себе молочные продукты сомнительного качества.

Покупателей просят внимательнее читать этикетку товара — даже наличие штампа «ГОСТ» на упаковке не говорит о высоком качестве молока. Характерный пример — «Торжокский молочный комбинат «Тверца». Молоко 2,5% торговой марки «Торговый Дом Сметанин» (собственная марка торговой сети «Магнит» было забраковано сразу по двум показателям: массовая доля белка составила 1,96% вместо 3%, а массовая доля жира — всего 1,5% вместо заявленных 2,5%.

Среди частых нарушений — добавление в молоко различные примесей, занижение массовой доли жира. Во время проверки находились в составе и другие любопытные элементы. Так, один из изготовителей добавил в продукт торговой марки «Мещерские Росы» заменитель молочного жира, в составе которого был пальмовый жир.

https://mr-7.ru/articles/218765/
18.05.2020г.

21.05.21г.: Эксперты выявили нарушения качества в 90% производимого мороженого в России
12.05.21г.: В петербургских магазинах практически не оказалось хорошего молока
01.04.21г.: Россиянам напомнили об огромном количестве подделок сыров в магазинах
27.09.20г.: В Петербурге сожгли более 200 килограммов «запрещенного» сыра и мяса
31.12.19г.: В России хотят переименовать молочные продукты с пальмовым маслом, чтобы покупатели перестали путаться
23.07.19г.: Половина сливочного масла на прилавках Петербурга является подделкой
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.