ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Отзыв на роман "Мой Бог – Солнце!" и ответ автора - Р.Перина

Читатель прислал мне отзыв с сайта «Буквоеда» Валентина Шефера (Мастер чтения) на мой роман «Мой Бог – Солнце!». Читатель просит (требует) ответа. Отвечу, читаем отзыв-критику.

Отзыв на роман "Мой Бог – Солнце!" и ответ автора - Р.Перина

«Второй по счету эзотерический роман Романа Перина представляет собой попытку развития тем национальной идентичности и уникальности древней истории русского народа. Скажу честно, что ожидал увидеть продолжение жизненного пути главного героя первого романа автора - русского националиста Пикина, который вместе со своей спутницей Татьяной обрёл земной рай в славянской общине родноверов в глубине уральской тайги.

Однако, вопреки моим ожиданиям, оказалось, что роман представляет собой набор не совсем связанных друг с другом по смыслу и сюжетной линии рассказов и зарисовок - мифических сказаний, очерков и статей самого Романа Перина, вымышленных событий из гипотетического индоевропейского прошлого Руси. Пикин выступает фигурой малозначимой, второстепенной, он появляется только в связи с попыткой раскрыть тайну наполовину уничтоженного шигирского идола. В качестве главного героя, с некоторой натяжкой, можно рассматривать учёного Поршнева, который в своё время выступил с учением о том, что с точки зрения типа строя психики существует четыре типа людей, и homo sapiens - это лишь самый разумный из них.

Основная естественно-научная мысль, которая продвигается автором на протяжении всего романа, состоит в утверждении о том, что натренированный воин способен жить и воевать при полном отсутствии головного мозга. Так ли это на самом деле или нет - судить сложно. Вполне возможно, что такие феномены когда-либо действительно имели место, однако явные доказательства этого миру пока что не представлены. В качестве недостатка романа можно назвать излишнюю торопливость при изложении событий. Не хватает красочности и яркости описаний, живительной силы слова, доминирует излишняя лаконичность и обрывистость при изложении хронологически следующих друг за другом фактов.

Роман производит впечатление неподготовленного, эклектичного - хотелось бы увидеть более отчётливую и ясную сюжетную линию. Складывается впечатление, что автор, который смог зарекомендовать себя в качестве отличного журналиста и публициста, еще недостаточно уверенно чувствует себя в качестве романиста. Вместе с тем, критикую осторожно и выражаю автору своё глубокое уважение и признательность за неукоснительное следование великой национальной идее. Написание книг на такую тему при существующей конъюнктуре - это уже само по себе подвиг».

Ответ Романа Перина

Спасибо господину Шеферу за отзыв, но я вынужден ответить.

Во-первых, это мой единственный эзотерический роман и «Руна Жизни» ничего общего с эзотерикой не имеет.

Во-вторых, всё содержимое книги работает на идею романа, чтобы это увидеть, надо быть в теме уральской истории и мифологии.

«Основная естественно-научная мысль, которая продвигается автором на протяжении всего романа, состоит в утверждении о том, что натренированный воин способен жить и воевать при полном отсутствии головного мозга» - ничего подобного. Основная мысль этой темы в том, что не все человекоподобные - homo sapiens. В отношении воинов древности моя догадка о высушивании мозга, появилась не на ровном месте: археологи находили черепа с искусственно сделанным отверстием, с которым человек жил долгие годы.

В-третьих, я не люблю описание природы и лишних чувств, если это не работает на содержание (в современной литературе так натягивают объем, если не хватает идей). Никакого труда не составляет подобное описание для меня, тем более, излишняя лексика. Персонажи должны говорить и чувствовать в соответствии своему психотипу, культуре, времени, среде. «Яркости и живительной силы слова» в романе предостаточно, где-то и лишнее.

Полагаю, что мой критик читал роман по диагонали.

Роман Перин
https://vk.com/wall302842360_2687
11.06.2020г.

Книжные новинки! Роман Перин, сборник произведений "Интим власти", сборник стихотворений "Философия чувств"
Видео: Роман Перин, цикл лирических стихов «Перед дождём и звездопадом»

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.