ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

«Норникель» объявил о планах оспорить штраф за разлив в Арктике

«Норильский никель» оспаривает оценку вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизтоплива, заявила компания в среду.

«Норникель» объявил о планах оспорить штраф за разлив в Арктике

Росприроднадзор предложил компании добровольно возместить ущерб в размере 147,8 млрд рублей (2,1 млрд долларов), но эти расчеты основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке, заявил «Норникель».

В частности, использовался максимальный коэффициент (5), который носит штрафной характер и применяется в случае длительного непринятия мер по ликвидации загрязнения; некорректно определена масса нефтепродуков, попавших в водоемы; а также не учитывается тот факт, что они не растворяются в воде, что упрощает сбор, перечисляет «Норникель».

При этом компания «подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства» и «выражает готовность полностью восстановить экосистему района», говорится в заявлении.

Сумма штрафа для «Норникеля» - «беспрецедентна для России», и вряд ли кто-то ожидал ее в таком размере, пишут аналитики «Атона».

«Таким штрафом правительство может убить несколько зайцев: 1) Пополнить бюджет после существенных выплат на детей: 2 млрд долларов - это 25% от двух выплат по 10 тысяч рублей на ребенка. 2) Дать сигнал компаниям, что не нужно недоинвестировать, тем более в maintenance. 3) Укрепить имидж сильного и справедливого правительства, отстаивающего экологические интересы общества», - поясняет «Атон».

Скорее всего, «Норникель» отразит операционный неденежный убыток в отчете о прибылях и убытках за 2020 год на всю сумму в 2 млрд долларов. Поэтому EBITDA компании за 2020 год должна будет сократиться 8 до 6 млрд долларов. Дивиденды в таком случае должны сократиться с 4,8 млрд до 3,6 млрд долларов, или 1600 рублей на акцию.

Чистый долг «Норникеля» на конце прошлого года составлял 7 млрд долларов. «Выплата столь крупного штрафа может растянуться на несколько лет, но даже если вся сумма будет заплачена сразу, то чистый долг вырастет до 9 млрд долларов», - констатирует «Атон».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nornikel-obyavil-o-planakh-osporit-shtraf-za-razliv-v-arktike-1029375421
08.07.2020г.

20.10.20г.: "Норникель" заплатил сотни тысяч рублей штрафов из-за аварии на ТЭЦ-3
08.08.20г.: Норникель представил черновой план ликвидации последствий разлива в Норильске. План не без недостатков
17.07.20г.: Потанин потерял 3,6 миллиарда долларов из-за аварий "Норникеля"
13.07.20г.: "Норникель" сообщил о почти 45 тоннах разлившегося на Таймыре керосина
01.07.20г.: В Норильске возбудили уголовное дело о сбросе отходов в реку
27.06.20г.: Депутаты просят создать спецкомиссию по расследованию ЧП в Норильске
01.07.20г.: В Норильске возбудили уголовное дело о сбросе отходов в реку
28.06.20г.: Активисты застали «Норникель» с поличным: рабочие компании сливали ядовитые отходы в реку
06.06.20г.: Тысячи жителей подписали петицию против ареста сотрудника ТЭЦ «Норникеля» из-за аварии. США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске
06.06.20г.: Потанин пообещал возместить ущерб от катастрофы в Норильске за свой счет
04.06.20г.: Власти Норильска заявили о 180 тысячах кв. метров разлива нефти. Это в два раза меньше данных следствия. Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
20.04.20г.: В России сменился богатейший человек страны. Президент «Норникеля» Владимир Потанин возглавил список богатейших россиян по версии журнала Forbes

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.