ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Что за новый способ кражи денег через смартфоны?

Мошенники разработали новую схему кражи денежных средств с банковских карт. Как говорится в сюжете Первого канала, опубликованном на Youtube, злоумышленники получают деньги с карты после того, как доверчивый владелец гаджета отсканирует QR-код.

Что за новый способ кражи денег через смартфоны?

Как работает мошенническая схема с QR-кодами?

Мошенники обманным способом заставляют жертву просканировать напечатанный на бумаге QR-код, после чего на ее телефон устанавливается вредоносное ПО. Как сообщает Первый канал в своем сюжете, злоумышленники расклеивают объявления на электрических столбах, скамейках, в лифтах и т. д. Поддельные рекламные листовки также подбрасывают в почтовые ящики. В рекламных материалах, например, приглашают поучаствовать в акции и просят для регистрации отсканировать QR-код. После того как жертва отсканирует его с помощью камеры своего телефона, с ее счета списываются средства.

По словам одной из жертв, ей подбросили листовку с рекламой магазина электроники, на которой было написано, что покупатель может получить скидку, отсканировав QR-код. Как заявила женщина, она отсканировала QR-код, а после того, как телефон завис, ей пришло СМС о списании всех денег со счета.

От подобного мошенничества также пострадали посетители одного из баров. Его сотрудники решили упростить процедуру оплаты и поместили на свое меню QR-код, по которому можно бесконтактно рассчитаться за заказ. Однако мошенники наклеили свой код поверх листовки и таким образом получали деньги с посетителей бара.

В некоторых случаях вредоносное ПО может активироваться не сразу, а, к примеру, через несколько дней. Этим часто пользуются мошенники, обманывающие туристов. Они предлагают отсканировать QR-код для получения скидок, и некоторое время ничего подозрительного не происходит. Только вернувшись из отпуска домой, человек обнаруживает пропажу денег.

Как можно защититься от подобного мошенничества?

Эксперты советуют владельцам смартфонов пользоваться специальными приложениями, отсеивающими «подозрительные» QR-коды. Такие приложения, включая бесплатные, доступны для мобильных платформ Android и iOS. Перед сканированием программа проверяет QR-код на наличие вредоносного содержимого, и, если такое будет обнаружено, пользователь об этом узнает. Мобильное приложение проверяет ссылки, спрятанные под QR-кодом, и выдает предупреждения пользователям о потенциально опасных ресурсах: фишинговых и вредоносных веб-сайтах. Сканер QR-кодов с веб-защитой работает по алгоритму «сканирование — проверка — переход», отмечается на сайте одного из разработчиков.

Также рекомендуется проверять, не наклеен ли один QR-код на другой. Кроме того, чтобы не попасться на уловки мошенников, лучше воздержаться от сканирования вызывающих недоверие кодов.

https://aif.ru/money/mymoney/chto_za_novyy_sposob_krazhi_deneg_cherez_smartfony
11.08.2020г.

29.04.20г.: Эксперт: скрыть данные о геолокации со смартфона практически невозможно
09.07.20г.: Эксперты зафиксировали рост популярности шпионских приложений для слежки за супругами
28.04.20г.: Россиян могут обязать регистрировать свои смартфоны. Процедура будет платной
12.01.20г.: Роспотребнадзор дал рекомендации по использованию мобильного телефона
23.12.19г.: Психиатр рассказала о профилактике «смартфонной зависимости» у детей
29.11.19г.: Депрессия и тревога: почему дети зависимы от смартфонов
12.08.19г.: Почему нужно заклеивать камеру с микрофоном на ноутбуке и смартфоне?
21.03.19г.: "Зомби со смартфоном": как обезопасить всех
11.09.18г.: Выяснено, чем люди готовы пожертвовать ради смартфона
18.06.18г.: Врач рассказал, какой вред мозгу наносят смартфоны

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.