ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

«Роскосмос» пожаловался на сокращение финансирования

Федеральную космическую программу до 2025 года урезали на 150 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Вдобавок, по его словам, ФКП может попасть под секвестр из-за падения доходов федерального бюджета, передаёт ТАСС.

«Роскосмос» пожаловался на сокращение финансирования

Рогозин настаивает, что финансирование космической программы должно сохраниться в полном объёме, а его сокращение приведёт к «деградации» отрасли.

«Роскосмос» сейчас готовит контракт на разработку тяжёлой «Ангары» с третьей ступенью на водородных двигателях, однако денег на это сейчас нет, дал понять Рогозин. Он отметил, что контракт будет заключён только после подтверждения финансирования.

https://nsn.fm/aviation-and-space/roskosmos-pozhalovalsya-na-sokraschenie-finansirovaniya
25.08.2020г.

Число космических пусков в России упало до минимума за 12 лет

Амбициозные планы «Роскосмоса» по «поднятию с колен» российской космической отрасли снова остались на бумаге.

Госкорпорация второй год подряд проваливает план по осуществлению космических пусков.

По итогам 2020 года Россия провела 16 запусков, в том числе по 7 с космодромов Байконур и Плесецк, а также один с «Восточного» и один с Куру, подсчитали РИА Новости.

Итоговый результат оказался втрое ниже плана, озвученного «Роскосмосом» в декабре 2019 года (не менее 50 пусков), и стал худшим за последние 12 лет.

С начала 21-го века меньше космических пусков (15) Россия проводила только в 2008 году.

В 2019 году Россия запустила 25 ракет-носителей. При этом в начале 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал о планах провести 45 космических запусков. В августе 2019-го Рогозин сократил план до 40 запусков, но и он не был исполнен.

Прошлый год принес «Роскосмосу» новый санкционный удар: французские компании отказались поставлять госкорпорации «вакуумные лампы бегущей волны».

В декабре Минторг США расширил ограничения на экспорт технологий в Россию, включив в санкционные списки АО «ЦНИИмаш» (головной институт «Роскосмоса») и ракетно-космический центр «Прогресс», с 1960х производящий ракеты-носители «Союз».
«Роскосмос» планирует к 2025 году достичь практически полной импортонезависимости, говорил Рогозин в октябре.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/chislo-kosmicheskikh-puskov-v-rossii-upalo-do-minimuma-za-12-let-1029958475
12.01.2021г.

Глава РАН заявил о потере Россией космоса

Провал вселенского масштаба.

Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами. К такому печальному выводу подвел присутствующих в среду на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке президент РАН Александр Сергеев.

Наше отставание имеет численный показатель — космическая наука финансируется в 60(!) меньше, чем научные проекты NASA. Постоянно недофинансируются и проекты в других областях науки — в частности, постоянно переносятся вправо сроки сдачи передовых ускорителей уровня «мегасайнс». «К чему подводят нас? — задал вопрос Сергеев. — Может, нам совсем отказаться от космоса?» Звучит почти апокалиптически, но в то же время, увы, абсолютно реально.

Первым «реквием» по российской науке исполнил открывший заседание председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он констатировал, что, если судить только по количеству ученых, Россия уже давно не является лидером в научном мире. «Сегодня в Китае в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое! Хотя когда-то у нас их было гораздо больше», — отметил Никонов. Ежегодно только 1 процент наших выпускников идет в науку.

Почему так происходит? Вроде бы президент страны Владимир Путин еще в 2012 году издавал указ о восстановлении уровня финансирования науки в размере 1,77 ВВП к 2015 году. Но его, увы, не исполнили даже к 2020-му. Этот уровень по-прежнему составляет 1,1% от ВВП.

Удивительно, что даже в такой аховой ситуации наука в России еще жива и создает проекты нобелевского уровня. Президент РАН привел в пример орбитальную астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ», запущенную в космос летом прошлого года. В ее создании принимали участие российские НПО им. Лавочкина и Институт космических исследований РАН, а также коллеги из Германии. Находясь на расстоянии 1,5 млн км от Земли, обсерватория за год, к июню 2020 года, создала полную карту неба.

Еще одно выдающееся достижение — лекарство от болезни Бехтерева (хронического системного заболевания суставов). Ученые нашли, какие именно клетки собственного иммунитета убивали организм хозяина, и создали против них вещество с направленным действием. Кстати, сам автор исследования был болен болезнью Бехтерева, но излечился от нее.

Увы, все это — ложка меда в огромной бочке дегтя. Ведь тот же «Спектр-РГ» — проект, который планировалось запустить в космос еще в 2016-м. А смогут ли сейчас ученые, начав с нуля, поднять подобный — вопрос.

«Финансирование научного космоса снижено фактически до минимума, что не позволяет нам конкурировать с NASA», — признал президент РАН. Он вспомнил недавнее совещание с президентом страны относительно Федеральной космической программы. Она, как известно, урезается, и, что самое обидное для ученых, — за счет научного космоса.

«По этой программе на 2016–2025 годы планировалось выйти на финансирование 12–15 млрд рублей в год под задачи научного космоса», — сказал Сергеев. На деле же мы видим, что «к 2022 году финансирование работ должно упасть до 2,9 миллиарда рублей вместо 15 миллиардов. В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в NASA».

Экономим мы на самом элементарном — например, на приборной базе, которая давно морально и физически устарела. 9–12 лет для многих приборов — это очень большой срок. На их обновление, по словам Сергеева, в 2020 году запланировано потратить около 10 миллиардов рублей, к 2024 году эта сумма должна возрасти до 90 миллиардов. Звучит громко, но на самом деле...

«Что такое 90 миллиардов рублей, — задался вопросом Сергеев, — это всего лишь 1 миллиард евро. Сумма, выделяемая в год на финансирование одного (!) европейского института». А ведь успех науки, уровень конкурентоспособности во многом зависит именно от владения уникальными инструментами. Тут Александр Михайлович вспомнил про установки уровня «мегасайнс», такие, как исследовательский ядерный реактор на территории Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова в Гатчине: «В 2010 году он был передан в Курчатник (Курчатовский институт. — Авт.). Его президент Михаил Ковальчук обещал быстро ввести его в строй, но на дворе уже истекает 20-й год, а запуск все переносится».

И такое отставание — практически во всем. В космической программе запланировано до 2024 года запустить аппараты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Но позвольте, американцы с китайцами к этому времени уже будут запускать к Луне пилотируемые станции с космонавтами, создавать научные городки. «А мы собираемся отправлять только автоматическую станцию?! — резонно недоумевает президент РАН. — Проблемы с постоянными сдвигами и долгостроем приводят к тому, что проекты устаревают и становятся порой не интересны не только мировому научному сообществу, но и нам самим».

Конечно, ученым могут сказать: денег в стране нет, не нравится — не берите даже то, что дают. «Но что же, нам тогда вообще от космоса отказываться, от создания современных источников нейтронов?» — спрашивает президент РАН.

Увы, похоже, все к тому идет. По словам Сергеева, президент страны дал указание восстановить финансирование научного космоса на должном уровне, но последующие встречи на уровне Минфина показали, что, наверное, вряд ли это будет сделано. Спрашивается, какой смысл в этих указаниях, если чиновники все равно их игнорируют?

https://www.mk.ru/science/2020/11/25/glava-ran-zayavil-o-potere-rossiey-kosmosa.html
25.11.2020г.

«Роскосмос» признал потерю Россией статуса космической сверхдержавы

«Роскосмос» не удовлетворяет текущему запросу россиян, касающемуся характера проводимой страной политики в космической сфере, передает РИА Новости заявление гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина.

«Главный вызов, который испытывает ракетно-космическая отрасль, это то, что запрос в обществе на эффективную космическую политику и самоощущение страны как великой космической державы во много раз выше тех возможностей, в том числе и по финансам, чем имеет ракетно-космическая промышленность», — сказал Рогозин.

Также генеральный директор «Роскосмоса» заметил, что «единственным, кто может быть без профильного образования в ракетно-космической отрасли, — это генеральный директор». По мнению Рогозина, данная должность является политической, а не технической.

Россия является правопреемницей СССР. Прекратившая свое существование страна первой в мире запустила искусственный спутник Земли и отправила человека в космос. Советский Союз отличался развитой программой по исследованию Луны и Венеры автоматическими межпланетными станциями, имел обширную околоземную группировку спутников различного назначения и успешно применял модульный принцип при формировании космических станций. К концу своего существования СССР располагал собственными сверхтяжелой ракетой и космическим многоразовым кораблем. Благодаря своим возможностям и вкладу в мировую космонавтику СССР и США считались единственными в мире космическими сверхдержавами.

https://lenta.ru/news/2019/10/31/roscosmos/
31.10.2019г.

14.10.21г.: "Роскосмос" сообщил о падении прибыли в 42 раза в 2020 году
21.06.21г.: Рогозин заявил о неспособности Роскосмоса запускать спутники из-за санкций
29.04.21г.: За границу с 2012 года стало уезжать впятеро больше ученых. Кремль отказался видеть трагедию в бегстве ученых
12.04.21г.: Всемирный день авиации и космонавтики
24.01.21г.: Не менее 58 российских регионов столкнулись с дефицитом бюджета
29.11.20г.: «И что особенно обидно…» РАН обеспокоена резким сокращением финансирования космических программ
28.09.20г.: СМИ: Финансирование нацпроектов урежут на 600 млрд рублей
19.09.20г.: Госдума готовится повысить налоги на миллиарды рублей
14.09.20г.: Обнаружен уникальный сигнал из глубин Вселенной
12.09.20г.: В России признали отсутствие денег на науку. Доля российских изобретений в мире рухнула ниже процента
20.08.20г.: Счётная палата РФ выявила бюджетные нарушения в 2020 году на 50 млрд рублей
22.07.20г.: Просто денег нет: Минфин запускает секвестр бюджета
12.06.20г.: Нефтегазовые доходы бюджета рухнули на 70%
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.