ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В России признали отсутствие денег на науку

Главной проблемой в реализации российского национального проекта «Наука» является нехватка финансирования. К такому выводу в ходе проверки пришла Счетная палата, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В России признали отсутствие денег на науку

Отсутствие достаточного количества денег связано как с небольшим количеством выделенных средств, так и со значительным планом по внебюджетным инвестициям. Аудиторы признали, что гарантировать исполнение этого условия не может никто.

Такая ситуация приводит к отставанию по уровню заработной платы в научной сфере, что дополнительно провоцирует «утечку мозгов». Кроме того, темпы создания и обновления научной инфраструктуры недостаточны, а это прямым образом влияет на создание конкурентоспособных условий жизни и труда научных работников.

Ведомство проверяло Минобрнауки, Российскую академию наук (РАН), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Общим недостатком стали нарушения в распоряжении и управлении федеральным имуществом. Например, РФФИ и РАН не утвердили перечень ценного движимого имущества, а в РАН не выявлено даже недвижимое имущество, хотя академия должна была завершить этот процесс еще до 1 апреля 2017 года.

В иных случаях проблемы касались и закупок. Например, в РАН купили сотрудникам мобильные телефоны в 2-4 раза дороже, чем было запланировано.

Из плюсов назван высокий уровень трат (98,5 процента) средств, выделенных на госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», и ряд положительных итогов нацпроекта «Наука». Среди них — создание лабораторий мирового уровня и начало проведения научных исследований на уникальных установках класса «мегасайенс».

Ранее в Счетной палате выявили критические проблемы с управлением государственными предприятиями. Как оказалось, никто не может точно подсчитать их количество, а над их руководством нет практически никакого контроля. При этом начальники завышают себе зарплаты несмотря на убытки.

https://lenta.ru/news/2020/08/31/prosto_deneg_net/
31.08.2020г.

Доля российских изобретений в мире рухнула ниже процента

За последние десять лет доля России на мировом рынке изобретений рухнула почти в два раза — с 1,6 процента в 2010 году до 0,9 процента в 2019-м. Об этом свидетельствуют данные Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (ВШЭ).

В 2019 году российские резиденты зарегистрировали 29 712 патентных заявок, это на тысячу меньше, чем годом ранее, и на три тысячи меньше, чем в 2010 году. При этом в остальном мире количество патентных заявок существенно возросло.

Как отмечает замдиректора ИСИЭЗ ВШЭ Екатерина Стрельцова, данные о патентовании служат хорошей характеристикой процессов разработки новых технологий и позволяют оценить технологический потенциал страны. Результаты исследования свидетельствуют, что темп технологического обновления существенно снизился в последние годы.

Этот вывод подтверждает и влияние российской науки в значимых областях. По состоянию на середину прошлого года «передним краем науки» считаются 10 393 глобальных исследовательских фронтов (кластер исследований с совместным цитированием), из них Россия представлена в 502, то есть 4,83 процента. По этому показателю страна занимает 26-е место, между Финляндией и Португалией. У лидеров, США и Китая, 66,58 процента и 51 процент соответственно.

Ранее об этом же говорило и снижение производства инновационной продукции в реальном выражении — с 2,172 триллиона рублей в год до 2,024 триллиона. Такую статистику ИСИЭЗ опубликовал в феврале. Падает и доля инновационных товаров и услуг — за пять лет минус 1,8 процентных пункта. В настоящее время их 6,1 процента, что в разы ниже, чем в Европе.

В апреле также сообщалось, что расходы на российскую науку за последние десять лет по отношению к ВВП сократились. Если в 2010 году на исследовательские разработки направили 1,13 процента ВВП, то в 2019-м — 1,03 процента.

В том же месяце главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин сообщил, что с 2012 года отъезд ученых ускорился в пять раз — с 14 тысяч в год до 70 тысяч. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заметил, что в этом процессе нет ничего страшного.

https://lenta.ru/news/2021/06/10/vpered/
10.06.2021г.

15.09.22г.: В России снизилось число ученых и расходы на науку
08.09.22г.: Минобрнауки и Минюст займутся защитой интересов России в сфере науки от внешнего влияния
13.07.21г.: Каждый второй молодой ученый в России уходит из науки через несколько лет
29.04.21г.: За границу с 2012 года стало уезжать впятеро больше ученых. Кремль отказался видеть трагедию в бегстве ученых
24.01.21г.: Не менее 58 российских регионов столкнулись с дефицитом бюджета
28.09.20г.: СМИ: Финансирование нацпроектов урежут на 600 млрд рублей
01.09.20г.: «Роскосмос» пожаловался на сокращение финансирования
20.08.20г.: Счётная палата РФ выявила бюджетные нарушения в 2020 году на 50 млрд рублей
04.08.20г.: В Счётной палате назвали причину плохого качества дорог в регионах
19.07.20г.: Счетная палата заявила о риске роста числа обманутых дольщиков
23.01.20г.: Счетная палата России оценила ущерб от коррупции в триллионы рублей
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.