ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В Петербурге классным руководителям поручили искать экстремистов
   среди своих учеников

В сети появились скриншоты документа, который Смольный разослал школьным классным руководителям. Он предписывает им мониторить социальные сети учеников, чтобы выявлять экстремистов и сообщать о них в правоохранительные органы. Информацию корреспонденту «Росбалта» подтвердили в комитете по образованию Петербурга.

В Петербурге классным руководителям поручили искать экстремистов среди своих учеников

Специалисты центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти разработали для классных руководителей и социальных педагогов алгоритм действий по выявлению в интернете учеников, причастных к «неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка».

Сам алгоритм состоит из пяти частей. В первом пункте классным руководителям предлагают обращать внимание на призывы к насильственному изменению основ конституционного строя или нарушению территориальной целостности России. В перечне упоминаются призывы к экстремистской или террористической деятельности, публичное оправдание терроризма.

«Прямое или косвенное высказывание, когда обучающийся выражает свои мысли или планы, популяризует их, при этом его слова направлены на побуждение других людей совершать преступления», — уточняется в документе.

«Сигналами» для классных руководителей должны стать и высказывания в соцсетях, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающие достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии. Авторы документа полагают, что маркерами станут «нецензурные выражения, похабные, непристойные, богомерзкие, вульгарные, бранные слова».

К ответственности подростка могут привлечь и за то, что он «распространяет ложные измышления, извращенные или тенденциозно подобранные сведения об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документа, входящих в число национальных или религиозных ценности».

Классному руководителю также предлагается мониторить участие ребят в группах экстремистской или террористической направленности. В качестве примеров приводятся неформальные молодежные объединения неонацистского, неофашистского, антифашистского характера, сатанистов, анархистов, скинхедов, футбольных хулиганов и неонацистов.

В отдельный пункт выносится травля сверстников, которая может обернуться массовыми убийствами в школах.

Все обнаруженное в интернете педагогам предлагается заскринить, составить служебную записку на имя директора и прикрепить к ней сведения о провинившемся. Директор должен в течение суток сообщить об этом в районный отдел образования и начальнику территориального органа МВД России на районном уровне.

В комитете по образованию корреспонденту «Росбалта» заявили, что алгоритм вовсе не обязывает классных руководителей и социальных педагогов проводить мониторинг социальных сетей в дополнение к уже существующей бумажной работе.

«Но современные педагоги так или иначе контактируют с детьми в соцсетях, сами ведут свои страницы, используют сети в качестве инструмента работы. Поэтому учитель, конечно, заметит, если на странице его ученика будет появляться сомнительная, провокационная или противозаконная информация», — отметили в пресс-службе комитета.

В ведомстве уточнили, что учитель в первую очередь постарается решить проблему педагогическими методами — поговорит с ребенком, его родителями, выяснит, что стало причиной той или иной публикации, попробует объяснить, почему так делать не стоило.

«Но может сложиться ситуация, когда педагогические методы не дают результата. Или, например, распространением информации занимается не сам ребенок, а третьи лица. В этой ситуации у педагогов возникают вопросы о том, как следует поступить. Направленный в образовательные учреждения документ отвечает именно на эти вопросы, а также разъясняет, какая именно информация может считаться содержащей признаки проявления экстремизма или терроризма», — объяснили в комитете по образованию.

https://www.rosbalt.ru/piter/2020/09/22/1864525.html
22.09.2020г.

Резник назвал скандальные письма комитета по образованию
   учителям этическим преступлением

На заседании Законодательного собрания 23 сентября высказались об алгоритме слежки за соцсетями школьников, который комитет по образованию на днях рассылал классным руководителям. В нем, в частности, говорится о том, что о политически или социально неблагонадежных учениках нужно сообщать в центр по противодействию экстремизму.

Беспартийный депутат Максим Резник назвал этот документ "этическим преступлением" и заявил, что он "о стукачах и надзирателях".

- Какое дальше дно можно пробить? Может быть, подключим детей стучать друг на друга? Пусть Маша стучит на Петю, а Петя стучит на Машу, - возмутился парламентарий.

Резник считает, что авторитет профессии учителя в России обрушился после того, как работников образования начали заставлять участвовать в выборных фальсификациях, а потом сгоняли на митинги и досрочное голосование. Теперь, полагает депутат, власть позволяет себе унижать учителей, а общество на это никак не реагирует.

Накануне стало известно, что комитет по образованию разослал в петербургские школы документ с алгоритмом действий при выявлении в соцсетях учеников постов экстремистской и террористической направленности. При этом в комитете заявили, что не обязывали учителей следить в соцсетях за учениками, а лишь реагировать на что-то подозрительное.

Сергей Еремеев
https://www.zaks.ru/new/archive/view/205117
23.09.2020г.

30.05.21г.: Российского первоклассника обвинили в участии в незаконном митинге
17.05.21г.: Думский комитет одобрил пятилетный запрет экстремистам избираться в Думу
05.05.21г.: В Госдуму внесли проект о запрете избираться членам экстремистских групп
05.03.21г.: В зимних несогласованных акциях приняли участие 1422 подростка - Бастрыкин
08.02.21г.: В российских школах вводят должность воспитателя. Учеников хотят оградить от митингов
16.12.20г.: В Татарстане школьников проверят на «деструктивные» паблики в соцсетях
22.11.20г.: Суд признал экстремистской книгу Петра Хомякова "Отчет Русским Богам"
22.09.20г.: Минюст предлагает создать информационный банк экстремистских материалов
28.08.20г.: ВКонтакте опубликовала статистику блокировок по языку вражды
06.03.20г.: Экспертиза не нашла признаков экстремизма в посте Алёны Водонаевой
02.03.20г.: Минюст предлагает в 10 раз снизить штрафы за экстремистский контент
01.10.19г.: В Тюмени операторы связи протестируют оборудование для блокировки запрещённых ресурсов
20.04.19г.: Три четверти дел об экстремизме в 2018-м завели после постов во «ВКонтакте»
10.03.19г.: Почти 100 учащихся школ и вузов стали фигурантами дел об экстремизме в 2018 году
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.