ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Варсонофий попросил у Беглова здания музея в Александро-Невской лавре

Глава Санкт-Петербургской митрополии Варсонофий попросил губернатора Александра Беглова передать церкви шесть зданий на территории Александро-Невской лавры. Речь идёт о помещениях Музея городской скульптуры. Вопрос адресовали вице-губернатору Евгению Елину.

Варсонофий попросил у Беглова здания музея в Александро-Невской лавре

РПЦ попросила передать в ведение митрополии три церкви, богадельню, певческий корпус и жилой дом. Как сообщают источники telegram-канала "Ротонда", Елин доложил Беглову, что Благовещенскую и Лазаревскую церкви передать нельзя, поскольку надгробия в этих церквях и есть экспонаты музея. Остальные четыре объекта могут перейти к РПЦ только в случае выселения музея.

"Денег в бюджете города на то, чтобы построить музею новое здание, не предусмотрено. Несколько лет назад музей хотели переселить в усадьбу "Уткина дача", но её реставрация так и не закончилась — а учитывая состояние городского бюджета, неизвестно, когда закончится", — пояснил Елин.

РПЦ предъявляет претензии на здания, закреплённые за Государственным музеем городской скульптуры, на протяжении последних 10 лет. В 2018 году Варсонофий обращался к Беглову с аналогичной просьбой. Тогда инициативу РПЦ раскритиковали в петербургском парламенте.

Здания, на которые претендует РПЦ, не являются имуществом религиозного назначения, а значит, не могут быть переданы церкви по закону о реституции (327-ФЗ), поясняли депутаты. Они также сообщали, что закон "Основы законодательства РФ о культуре" позволяет передать помещение музея другой организации только после того, как музею будет предоставлена равноценная замена — однако равноценного здания у Музея городской скульптуры нет.

https://www.dp.ru/a/2020/10/23/Varsonofij_poprosil_u_Beg/
23.10.2020г.

20.12.20г.: Беглов передает РПЦ семь квартир на Октябрьской набережной
29.02.20г.: В РПЦ считают необходимым, чтобы основам религии в школе учили представители конфессий
08.11.19г.: В РПЦ заявили, что охранники храмов должны быть православными
01.11.19г.: РПЦ хочет получить помещение в доме на канале Грибоедова
01.06.19г.: В РПЦ попросили не называть резиденцией патриарха строящийся под Петербургом комплекс
01.12.18г.: РПЦ попросила у города еще пять зданий Музея городской скульптуры. Его директор опасается, что передача приведет к разгрому музея
29.11.18г.: РПЦ начала новый этап борьбы за государственный музей
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.