ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Памяти В.П. Будянова

18 декабря 2020 года после тяжёлой вирусной болезни ушёл из жизни Валерий Павлович Будянов, учёный-математик, педагог, общественный деятель, несгибаемый русский патриот, редактор новосибирской газеты «Память».

Валерий Павлович БудяновВ далёкие 1980-е годы большая группа учёных Новосибирского Академгородка вдруг вслух заговорила о русских национальных интересах, о дискриминации русского народа, об искажении и фальсификации отечественной истории, о попрании русского национального достоинства, об истинных движущих силах трёх «русских» революций и о многих других опасных для КПССвещах. А началось всё со статьи выдающегося математика профессора НГУ Юрия Ивановича Мерзлякова (1940 – 1995) «Право на память», опубликованной в 1983 г. в газете «Наука в Сибири» по недосмотру начальства.

Это «брожение умов» затем организационно оформилось в Историко-патриотическое объединение (Общество) «Память» – никак, кстати, не связанное с аналогичным московским обществом.

Почти четверть его членов составляли доктора и кандидаты наук, и среди них – В.П.Будянов. Главными задачам Общества в то время были борьба за трезвость (антиалкогольную кампанию, начатую Горбачёвым, Общество верно расценило как провокационную) и борьба против строительства Катунской ГЭС, к которой были привлечены крупнейшие учёные того времени и которая увенчалась успехом – строительство ГЭС было остановлено.

Оно проводило также множество лекций и встреч с видными политиками, учёными и общественными деятелями, организовывало дискуссии по самым жгучим вопросам того мутного времени. Валерий Павлович всегда был в числе главных организаторов и участников мероприятий. Сколько ушатов помоев было вылито жёлтой прессой на Общество, сегодня уже забыли.

Благодаря энергии и настойчивости В.П.Будянова, в 1990-е годы было создано Новосибирское отделение Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), а сам он более 17 лет занимал должность учёного секретаря отделения. Именно в этот период НО ПАНИ проявило наибольшую активность, завоевало огромный авторитет у общественности и признание (хотя и сквозь зубы) у региональной власти. Открытые годичные собрания Отделения совмещались с научными конференциями, которые собирали полные залы слушателей. Труды Отделения ежегодно публиковались – тоже заслуга этого человека.

И всё же главным делом его кипучей и многогранной общественной деятельности стала газета «Память». Созданная Ю.И.Мерзляковым в 1990 году, газета после безвременной смерти основателя осиротела и, наверное, окончила бы своё существование, если бы не В.П.Будянов. Он взял на себя ещё одну ношу – должность редактора газеты и нёс её более 25 лет. Это была действительно нелёгкая ноша. Редактор сам собирал материалы, верстал номер, искал средства на типографские услуги и т.д.
Яркая патриотическая направленность сделалагазету популярным изданием не только в Новосибирске, нои далеко за его пределами.

Вскоре появились у редактора и добровольные помощники. Газета всегда живо откликалась на самые острые события современности. В 1990-е – начале 2000-х, когда на Православие широким фронтом развернулась агрессия сект – сайентологи, акбашевцы, иеговисты, кришнаиты и пр., когда бесчинствовали русофобы – Новодворская, Гербер, Швыдкой и пр., кощунственно обвинявшие русский народ в фашизме, газета давала им жёсткий отпор, с логикой и фактами разъясняя читателям, кто и с какой целью ведет атаки на русский народ, на его историю, на его культуру, на его веру. Немалую часть в газете занимали материалы об истории России и её великих деятелях – ведь полное название газеты: «Память Отечества».

Твёрдая национально-патриотическая линия газеты вызывала раздражение местных властей, газету неоднократно пытались закрыть, у редактора делали обыски, изымали компьютер, диски, литературу. Однажды её все-таки закрыли решением районного суда, утверждённым областным судом. Но решение оказалось настолько вопиюще беззаконным, что Верховный Суд был вынужден его отменить. Чтобы всё это выдержать, не сломиться, не опустить рук, нужен был сильный характер.

Его оптимизму можно было позавидовать. В самые трудные времена он повторял свою любимую шутку: «Нам бы день простоять да ночь продержаться, а там и наши придут». Несмотря на свой высокий авторитет, решительность и принципиальность в отстаивании своих взглядов, он обладал невероятной скромностью, порой даже явно заниженной самооценкой. Он уже был болен, но откладывал лечение, чтобы успеть закончить очередной номер газеты.
 
Со смертью Валерия Павловича русский народ лишился одного из своих незаметных подвижников. Но на таких всегда и держалась Русская земля.

Царствие ему Небесное!

Валерий Габрусенко

19.12.20г.: Владимир Юдин "Памяти друга" (В.П.Будянова)
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.