ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Омбудсмен Петербурга Шишлов: "Дубинки и электрошокеры
   не решат существующих проблем"

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов выразил свое мнение о прошедшей 31 января несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

 Омбудсмен Петербурга Шишлов: "Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем"

Омбудсмен заявил, что вместо диалога с людьми власти города в очередной раз парализовали центр города перекрытиями дорог и выставили ОМОН с полицией. По его мнению, даже во время пандемии коронавируса можно выстроить коммуникацию с протестующими и дать им возможность законно выразить свое недовольство.

Шишлов отметил, что 31 января нарушения были как со стороны участников акции, так и со стороны правоохранительных органов. В частности, по словам омбудсмена, протестующие применяли насилие к силовикам, а последние - жестко задерживали людей, в том числе с использованием специальных средств. Также правоохранительные органы препятствовали работе журналистов и отправляли их в автозаки и отделы. После же окончания акции в некоторые отделы не пускали адвокатов к задержанным, добавил Шишлов. Он считает, что такие действия власти и силовиков не помогут разрешить назревший конфликт:

"Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем. Насилие лишь усиливает непримиримость и порождает ожесточение. Это – путь к большой беде. Пора остановиться".

Напомним, 31 января в ряде городов России прошли протестные акции. В Петербурге изначально участники мероприятия планировали собраться на Невском проспекте, но из-за его перекрытия встретились около Театра юных зрителей. Оттуда протестующие прошли шествием по нескольким точкам города - Сенная площадь, Исаакиевская площадь - и в итоге вернулись обратно. По данным "ОВД-Инфо" на 21:00 часов, в городе задержали более тысячи человек. Правоохранительные органы при задержаниях использовали дубинки и электрошокеры, некоторых людей участники акции пытались отбить из-за чего завязывались потасовки с силовиками. Фоторепортаж с акции - на сайте ЗАКС.Ру.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/209372
31.01.2021г.

Санкт-Петербург, 31 января 2021 года.
Санкт-Петербург, 31 января 2021 года.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОМБУДСМЕН ОЦЕНИЛ УСЛОВИЯ НАХОЖДЕНИЯ АРЕСТОВАННЫХ В ИЗОЛЯТОРАХ

В одном из спецприёмников Северной столицы выявили несоблюдение законодательных норм.

В пятницу, 5 февраля, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов рассказал о нарушениях прав арестованных, которые отбывают наказание в изоляторе Московского района за участие в митингах. По его мнению, сотрудники ИВС стараются, но не могут справиться при таком потоке.

В отчёте Шишлова, который он опубликовал в Facebook, говорится, что в начале недели такие граждане не всегда могли поговорить по телефону, а у родных не получалось получить информацию о них. Сегодня выяснилось, что в некоторых камерах нет питьевой воды, а в других ещё и не так светло. Представители изолятора пообещали Шишлову устранить проблемы с освещением, но решить вопрос с горячей водой в умывальнике невозможно по техническим причинам.

«Ещё раз убедился, что исполнение принимаемых в таком большом количестве судебных решений об административном аресте физически не может быть обеспечено ГУ МВД без нарушения гарантированных законодательством прав арестованных», — отметил омбудсмен.

В качестве неотложной меры защиты арестованных Шишлов предложил давать отсрочку для исполнения судебных постановлений об аресте. Он добавил, что остаются открытыми «вопросы об обоснованности и справедливости множества принятых "арестных" решений».

Напомним, несанкционированные акции в поддержку политика-оппозиционера Алексея Навального в Петербурге прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля. Всего в ходе протестных мероприятий правоохранители задержали около двух тысяч человек. Аресты получили более 350 участников митингов.

После этого многие начали жаловаться на плохие условия содержания арестованных в спрецприёмниках. Сообщалось, что из-за нехватки мест людей стали отправлять в Ленобласть. В региональном Главке заявили, что во временных изоляторах нет недостатка мест.

https://forpost-sz.ru/a/2021-02-05/peterburgskij-ombudsmen-ocenil-usloviya-nakhozhdeniya-arestovannykh-v-izolyatorakh
05.02.2021г.

05.02.21г.: Роман Перин "Попы гапоны и гавроши"
04.02.21г.: Оппозиция в ЗакСе Петербурга высказалась по поводу задержаний на митингах в поддержку Навального
03.02.21г.: Число задержанных на несогласованной акции в Петербурге увеличилось до 246
01.02.21г.: После несогласованных акций в Петербурге арестовали 50 человек
31.01.21г.: В Петербурге в день несогласованной акции протеста задержали около 800 человек
31.01.21г.: В Петербурге перекрыли Невский проспект и закрыли на выход несколько станций метро (текст, фото)
23.01.21г.: В Петербурге задержано более 300 участников несанкционированной акции протеста
21.01.21г.: МВД заявило о возможных попытках дестабилизировать ситуацию в России
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.