ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Гендиректор Эрмитажа ответил на жалобу о развратном
   влиянии обнаженных скульптур на детей

Он объяснил, почему подобные претензии совершенно необоснованны.

Гендиректор Эрмитажа ответил на жалобу о развратном влиянии обнаженных скульптур на детей

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский ответил на официальную претензию гражданки, пожаловавшейся администрации Петербурга на обнаженные скульптуры, выставленные в музее. По мнению активистки, подобные экспонаты развращают детей.

Глава Эрмитажа счел жалобу женщины необоснованной. Пиотровский считает, что подобные претензии – признак болезни общества. Его огорчило, что после пресс-конференции, на которой была предложена программа развития музеев, людей больше всего возбудил «обыкновенный и традиционный» вопрос об обнаженных фигурах на выставках.

«Одна гражданка написала большое письмо в администрацию города о том, что ее очень беспокоит в целом моральный уровень воспитания и уровень цивилизации страны. В частности, то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнаженные – причем в основном мужские – фигуры, а также обнимающиеся фигуры. Что она считает, что это плохо и хорошо бы все это собрать в одну комнату и написать на ней «18+». <…> Это симптом того, что все не очень в порядке у нас со здоровьем общества», – считает он.

Он также раскритиковал идею активистки обязательно помечать подобные экспонаты и выставки маркировкой «18+». Пиотровский напомнил, что с маркировкой уже давно борется Комитет по культуре Госдумы. Эта система «много что испортила», а также «создала некую видимость, что этим всем можно манипулировать».

Пиотровский признал, что все же есть некоторые правила. Так, нельзя ставить обнаженные скульптуры рядом со школой. Нельзя ходить на улице голым. Однако музей – особая территория, где можно делать то, что запрещено на улице. И самое важное – эти правила определяются музеем. И всегда есть выбор – ходить туда или нет.

«Потому что получается, как в данном случае, – свобода одного человека не должна ограничиваться свободой другого, права одного человека не должны ограничивать права другого. Музей – это диалог культур. И музей, и посетители имеют право видеть самые разные проявления культуры. А посетитель и его воспитатель должны это регулировать», – подытожил он.

В заключение гендиректор Эрмитажа предложил посмотреть карикатуры на тему «Провинциалы в Эрмитаже», опубликованные в художественно-юмористическом журнале «Стрекоза» в 1876 году.

https://spbdnevnik.ru/news/2021-04-08/gendirektor-ermitazha-otvetil-na-zhalobu-o-razvratnom-vliyanii-obnazhennyh-skulptur-na-detey
08.04.2021г.

Карикатуры на тему «Провинциалы в Эрмитаже»,
   опубликованные в художественно-юмористическом журнале «Стрекоза» в 1876 году

Карикатуры на тему «Провинциалы в Эрмитаже», опубликованные в художественно-юмористическом журнале «Стрекоза» в 1876 году

Карикатуры на тему «Провинциалы в Эрмитаже», опубликованные в художественно-юмористическом журнале «Стрекоза» в 1876 году

Карикатуры на тему «Провинциалы в Эрмитаже», опубликованные в художественно-юмористическом журнале «Стрекоза» в 1876 году

09.04.21г.: «Можно трусы на все скульптуры надевать»: Резник съязвил по поводу жалоб на обнажённые статуи в Эрмитаже
30.08.20г.: Порча стен Эрмитажа обернулась уголовным делом
21.04.20г.: Эрмитаж потерял уже половину годового дохода из-за пандемии COVID-19 - директор
10.02.20г.: Туристы из РФ выгоняют китайцев из Эрмитажа в Петербурге
16.12.18г.: Директор Эрмитажа попросил Путина спасти музеи от РПЦ и закрытия
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.